В России задумались над созданием специальных судов по делам за репосты

0
8

Специальный представитель президента по цифровому и технологическому развитию Дмитрий Песков допустил, что в России могут появиться специальные суды, которые будут рассматривать дела, касающиеся социальных сетей и цифрового права.

«Я допускаю, что в будущем нам в судебной системе придется выработать специализированные институты, которые будут накапливать соответствующую экспертизу. Мне кажется, что то, как это происходит сегодня, работает не очень эффективно. В судебной системе ранее уже были выделены в отдельные направления арбитраж, суды в области торгового права. По мере развития цифрового права я допускаю и появление специализированных институций», — сказал Песков.

Срок за репост

Летом 2018 года правоохранительных органы с особой тщательностью принялись следить за нарушением антиэкстремистского законодательства. По всей России прокатилась волна административных и уголовных дел за картинки, репосты и комментарии в социальных сетях. Чаще всего дела заводили по статье 282 УК РФ «Возбуждение ненависти».

Инфо24 составил подробную таблицу таких дел с 1 января 2018 года, а также разобрался, как не сесть в тюрьму за картинки во «ВКонтакте».

Спецпредставитель президента также предложил изучить все появившееся в последнее время дела об экстремизме и оскорблении чувств верующих.

«Мне кажется, сейчас принципиально важно посмотреть на тот массив дел, который у нас появился за последнее время, и отделить те, где репосты и мемы вели к негативным последствиям, и те, где это использовалось лишь для того, чтобы получить лайк», — отметил Песков.

Кроме того, он добавил, что в России работают над новым механизмом подтверждения личности в интернете — облачной подписью. Она должна заменить электронную подпись.

Что такое электронная подпись?

Электронная подпись — зашифрованная информация, которую добавляют к тому или иному документу. Получатель проверяет ее подлинность с помощью специального ключа и таким образом убеждается в целостности и авторстве данных.

«Нам нужна простая и понятная облачная подпись, с помощью которой человек мог бы регистрировать все свои действия в интернете, проводить сделки», — сказал Песков.

Он пояснил, что такая подпись будет находиться в облачном (сетевом) хранилище данных, а не на флешке, как в случае с электронной. Спецпредставитель добавил, что до введения облачной подписи нужно окончательно легализовать электронные документы и контракты. Депутаты Госдумы рассмотрят нововведения в осеннюю сессию.

  • Администрация мессенджера Telegram, который безуспешно пытаются заблокировать в России, в июле объявила о запуске нового сервиса для идентификации пользователей – Telegram Passport. Загрузив в него свои документы, пользователи смогут делиться ими с сервисами, которые требуют подтверждения личности.
Кто выступил за декриминализацию репостов?

В середине августа 2018 года Mail.Ru Group обратилась к государству с просьбой амнистировать осужденных «за репост». Позже в Минсвязи поддержали эту инициативу. «ВК» также намерена публиковать статистику запросов, поступающих из правоохранительных органов.

Управляющий директор «ВКонтакте» Андрей Рогозов объявил о кардинальных изменениях в работе социальной сети: в течение двух недель в соцсети перестанет отображаться список людей, репостящих записи. Он будет доступен только авторам публикаций.

Уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова 17 августа также заявила о необходимости смягчить 282 статью.

Ассоциация профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров, в которую входят 50 сообществ в соцсети «ВКонтакте» (среди них — «Лентач», «Лурк», «Код Дурова», «SMMщики», «Двач», «Наука и Техника» и другие) написала открытое письмо в Госдуму и Совет Федерации с требованием отменить статью 148 УК РФ «Оскорбление чувств верующих» и декриминализировать статью 282 УК РФ «Возбуждение ненависти».