В России зафиксирован первый случай заражения штаммом "дельта плюс"

В России зафиксирован первый случай инфицирования новым штаммом коронавируса "дельта плюс" - это еще более опасная разновидность "индийского" штамма, которым сейчас заражены 90% болеющих ковид москвичей.

О появлении нового штамма в России сообщила замдиректора по научной работе НИИ гриппа им. Смородинцева Дарья Даниленко.

"Случай единственный и, скорее всего, завозной", — сообщила она. В Роспотребнадзоре сейчас проверяют сообщение Даниленко.

Штамм "дельта плюс" был выявлен в Индийском штате Махараштра 16 июня, и изначально рассматривался минздравом страны как "представляющим особый интерес", но не как "вызывающий озабоченность". Однако уже 22 июня учёные и медики изменили своё мнение. Было выявлено, по сравнению с "уханьским" штаммом "дельта плюс" в два раза быстрее передаётся от больного человеку к здоровому, способен сильнее поражать лёгкие и, что самое тревожное, - может оказаться неуязвимым для существующих вакцин.

"Он не разрушает клетки, а распространяется, переходя из одной клетки в другую, образуя многоядерные клетки. Тем самым, когда он уже проник внутрь, он становится очень устойчивым к антителам, которые в крови циркулируют, в этом его хитрость", — объяснил директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Александр Гинцбург.

Единичные случаи заражения коронавирусом "дельта-плюс" уже были выявлены в США, Великобритании, Португалии, Швейцарии, Польше, Японии, Непале и Китае.

Сейчас читают