В России завели первое уголовное дело о "женском обрезании"

Следственный комитет по республике Ингушетия возбудил первое в России уголовное дело по поводу процедуры "женского обрезания". Она была сделана девятилетней девочке в клинике "Айболит" в Магасе прошлым летом.

В ведомство с просьбой провести проверку по этому факту обращались активисты проекта "Правовая инициатива". Они настаивают, чтобы к ответственности привлекли не только руководство клиники, но также отца и мачеху девочки, которые отвели ее на "обрезание".

Однако обвинение пока предъявлено только детскому врачу-гинекологу Изане Нальгиевой, которая проводила "процедуру".

Мать девочки развелась с мужем еще до ее рождения, потому что тот привел в дом вторую жену, и уехала с ребенком из Ингушетии в Чечню. Мужчина не интересовался дочерью и за девять лет ее жизни виделся с ней только трижды.

Прошлым летом отец внезапно позвал девочку и ее брата в гости в Магас. На следующий день после их приезда брат позвонил матери в Чечню и рассказал, что его сестру сводили в больницу, и она вернулась оттуда в слезах и крови.

Сама девочка потом объяснила, что мачеха заманила ее в клинику обманом, сказав, что ей необходимо сделать прививку. В "Айболите" ее заставили лечь в кресло, пригрозив, что если она не послушается, то умрет, и сделали "обрезание".

При этом не присутствовал законный представитель ребенка. Также не было подписано согласие на оперативное вмешательство, которое должно оформляться в клиниках.

После возвращения из "Айболита" отец девочки дал ее брату 500 рублей и отправил обоих на маршрутке к матери обратно в Чечню.

Вечером в тот же день у девочки начался жар, мать вызвала скорую, а та увезла ребенка в больницу. При осмотре врач обнаружил "резанную рану размером 5×6 миллиметров в области клитора и малых половых губ".

Кроме того, у девочки проявились психологические проблемы: она стала бояться врачей и часто плакать.

Мать девочки позвонила бывшему мужу с претензиями по поводу случившегося, а тот заявил, что отправил дочь на операцию, чтобы та "не возбуждалась". Женщина призналась, что и сама по настоянию его семьи в молодости перенесла такое же "обрезание", но для своей дочери такого "никогда не хотела".

Она подала заявление в прокуратуру Ингушетии и Следственный комитет РФ по Чечне, обвинив клинику в незаконной операции. В "Айболите" мать девочки затребовала медицинскую карту своей дочери и договор об оказании платных услуг, но ей ничего не выдали, заявив, что "при обрезании никаких карт не заводят". Гинеколог Нальгиева при этом "кричала и угрожала проблемами".

Впоследствии клиника все же оформила документы - как утверждает мать девочки, задним числом.

Была проведена судебная экспертиза, по заключению которой действия гинеколога были расценены как "умышленное причинение легкого вреда здоровью". Врач Нальгиева сначала признала, что проводила операцию, а потом отказалась от своих показаний.

В интервью телеканалу "360" гинеколог утверждала, что "обрезание" проводилось законно и имел целью исправить дефект наружных половых органов. Представитель "Айболита" Беслан Матиев обвинил мать девочки в том, что она пытается "заработать на клинике деньги" и якобы требовала в досудебном порядке миллионные выплаты в качестве компенсации.

Дело рассматривается в суде, тяжба затянулась из-за карантина, но, по словам матери девочки, судья уже несколько раз предлагал прекратить процесс "за примирением сторон".

Правозащитники же добиваются, чтобы на администрацию клиники завели дело еще по трем статьям УК РФ — о причинении вреда здоровью, об оказании услуги, не отвечающей требованиям безопасности, и об "иных действиях сексуального характера".

"Правовая инициатива" утверждает, что в "Айболите" продолжают делать "женское обрезание". Активисты списались с инстаграм-аккаунтом клиники, и там ответили, что Нальгиева проводит "процедуру" за 2 тысячи рублей "по показаниям и желанию родителей".

Руководство "Айболита" пыталось уверять, что в их прейскуранте нет и не было "женского обрезания", однако в веб-архиве сайта клиники нашлась ранняя версия списка услуг и цен (от 2016 года), в которой фигурировало "обрезание" за 2000 рублей. В последней версии прейскуранта, выложенной на сайт в 2018 году, такой услуги действительно нет.

Сейчас читают