USD

70.89

·

EUR

75.91

·

BTC

23,205.60

13 янв. 2023 / 13:35 Экономика Софья Лупинина

В российские магазины вернулись бумажные пятирублёвки

В российские магазины вернулись бумажные пятирублёвки, сдачу новыми банкнотами уже выдали жителям Омской и Кемеровской областей

h-mat-img

Фото: Central Bank of Russian Federation

Издание Е1.RU сообщает, что в России в оборот вернулись бумажные пятирублёвки. Известно о случаях, когда сдачу такими банкнотами выдали жителям Омской и Кемеровской областей. При этом отмечается, что второй регион официально ещё не получал новые купюры. Вероятно, они попали туда в результате обмена. Сообщается, что решение о введении в оборот денег старого образца было принято из-за того, что производить их дешевле, чем привычные россиянам в последние годы монеты. А благодаря современным технологиям банкноты можно сделать ещё и долговечными. 

В нулевые годы эти банкноты находились в активном обращении, пользовались спросом, но быстро изнашивались. Поэтому было принято решение заменить их на монеты. И хотя в производстве они дороже, но мы выиграли за счёт большей долговечности металлических денег. Сейчас изменились технологии, — объяснил журналистам издания «Известия» заместитель председателя Центробанка Сергей Белов.

Информация о том, что в 2023 году в оборот могут вернуться купюры номиналом 5 и 10 рублей, появилась в декабре. Гендиректор Гознака Аркадий Трачук тогда рассказал, что банкноты будут обращаться локально, отдельные экземпляры станут передавать в соседние субъекты.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ