В российских супермаркетах начали продавать «девятки яиц»

На полках российских супермаркетов с 2019 года появились упаковки яиц по девять штук. На это обратил внимание один из пользователей портала Pikabu. Производители не докладывают продуктов, чтобы скрыть от потребителей рост цен, выяснили в "Би-би-си".

Фото: pikabu.ru

На этой неделе по соцсетям разошлись фотографии необычной упаковки яиц - не из десяти, а девяти штук - по цене 64,90 рублей. Подобные упаковки покупатели увидели сразу в нескольких супермаркетах.

Факт

Как отмечает Росстат, за год куриные яйца подорожали на четверть. Сильнее всего поднялась цена на сахар - на 28%.

Такие манипуляции производят и с другими продуктами: например, соки и пиво в упаковках по 400 мл продают по цене как за поллитра. На 50 гр. "усохли" и банки с майонезом - с 450 гр. до 400 гр., а в упаковки со сметаной не докладывают по 35 гр. Кроме того, на прилавках появилось молоко объемом 0,95 л.

Факт

Для такого явления есть специальный термин - «шринкфляция» от английских слов «сжиматься» (to shrink) и «инфляция» (inflation).

Скорее всего, чтобы не напугать покупателей слишком сильным скачком цен, производители и супермаркеты сохраняют такую же стоимость товара, но слегка снижают его количество.

При этом, если покупатель внимательно не прочитает этикетку, то даже не заметит разницы - дизайн упаковки никак не меняется.

Сейчас читают