В Ростовской области отправили в тюрьму инвалида со сломанной шеей

    Источник
    Вадим Рябухин. Фото: ВКонтакте

    В Ростовской области 29 мая 2018 года состоялся суд, после которого сломавшего шею в страшной аварии Вадима Рябухина отправили на два года в тюрьму, не позволив дождаться ареста дома с женой и ребенком.

    Чем же так показался опасен государству молодой глава семьи?

    Вадима Рябухина обвинили в покупке инвалидности, мошенничестве и даже не дали проститься с родными. Суд не поверил многочисленным обследованиям и признал, что парень с металлическими винтами в шее и стальной пластиной в черепе здоров.

    Началась эта история в канун 2014 года. Житель станицы Егорлыкской Вадим Рябухин 31 декабря 2013 года попал в страшную аварию. Он спал на заднем сидении легковушки, когда в нее на скорости влетел встречный автомобиль. Хотя Вадим получил смертельно опасный перелом шеи, трещину черепа и серьезные ушибы внутренних органов, врачам удалось его спасти – вытащить с того света, но не вернуть здоровье.

    Фото: "Блокнот Ростов"

    Врачи краснодарской больницы поставили в его шею винты, чтобы сломанный позвонок больше не двигался – поворачивать голову парень теперь может максимум на 40 градусов. Пострадавшего стали преследовать резкие головные боли, упадок сил и постоянная боль в травмированной шее. Семья влезла в большие долги, а в 2015 году после обследования врачи присвоили Вадиму Рябухину II группу инвалидности.

    Фото: "Блокнот Ростов"

    Парень стал получать от государства пенсию чуть более шести тысяч рублей, после женился, а два года назад в семье родилась дочка. Но в 2018 году на взятках попался начальник бюро медико-социальной экспертизы города Гуково, и всех, кто в течение нескольких лет оформлял в этом населенном пункте инвалидность, стали преследовать правоохранительные органы.

    По неизвестным причинам несколько десятков человек, признанных инвалидами, не были включены в электронный реестр людей с ограниченными возможностями. В больнице пропали имеющие отношение к делу журналы и документы, а всех инвалидов стали считать мошенниками, которые обокрали государство.

    Фото: "Блокнот Ростов"

    Пенсионный фонд насчитал Вадиму Рябухину "колоссальную" сумму – 360 тысяч рублей за четыре года. Меньше, чем получают в месяц чиновники средней руки. Мать Вадима, Галина Рябухина, рассказала информационному порталу «Блокнот Ростов», что сын ежегодно проходил обследования и каждый раз врачи признавали, что его болезнь не дает шансов на полноценную жизнь.

    На допросах свою «вину» парень не признал, уголовное дело попало в суд, а 29 мая был оглашен суровый приговор – виновен по статье «Мошенничество при получении выплат». И теперь физически нездоровый человек, инвалид проведет два года в колонии общего режима.

    Фото: "Блокнот Ростов"

    Параллельно делу Рябухина в области расследовали несколько таких эпизодов, но люди под давлением признали вину и отделались штрафом. Вадима же решили посадить. Его уже доставили в тюрьму Новочеркасска.

    "Мы приехали к нему на свидание, прождали встречу с 9 утра до обеда. Вадим в очень плохом состоянии, его преследуют боли и головокружение. Будем просить перевести его на лечение в больницу. Если не помочь сейчас – его здоровье будет окончательно уничтожено, - рассказали родственники дончанина Инфо24.

    Односельчане, как могут, поддерживают близких. Семья подала на апелляцию и будет добиваться смягчения приговора. Но любая травма может свести Вадима Рябухина в могилу.