В РПЦ пообещали попросить суд о примирении, если Мотузная признает вину

Фото: Страница Марии Мотузной во «ВКонтакте»

Представители Русской православной церкви (РПЦ) готовы просить суд о примирении сторон по делу обвиняемой в экстремизме и оскорблении чувств верующих жительнице Барнаула Марии Мотузной. Однако девушка должна признать свою вину, сообщил зампред синодального отдела по взаимоотношениям РПЦ с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе.


«Если эта девушка признает свою вину и сочтет эти изображения наносящими страдания верующим людям, то я лично готов ходатайствовать, чтобы это дело закончилось примирением», — сказал он.


По словам представителя РПЦ, если человек признает вину и «сожалеет о содеянном издевательстве», то «любой верующий человек призван ходатайствовать о прекращении уголовного преследования».

Кипшидзе также отметил, что задача статьи о защите чувств верующих «не в том, чтобы наказать, а чтобы в обществе сложилась обстановка взаимного уважения».

Однако адвокат Мотузной Алексей Бушмаков сомневается в возможности примирения, потому что в этом деле с юридической точки зрения нет потерпевших.

«Потерпевших по этому делу нет, как и по всем делам об оскорблении чувств верующих. Кто с кем будет примиряться? Прокурор от лица государства с Марией Мотузной? Идея интересная, но предложение странное. Мне кажется, это либо по незнанию, либо это лукавство», — сказал Бушмаков.

Он также сообщил, что ожидает смягчения наказания по статьям об экстремизме и оскорблению чувств верующих к осени. Ранее Znak.ru со ссылкой на неназванные источники писал о том, что в Кремле начались дискуссии о «гуманизации» этих двух статей.

  • Мотузной предъявили обвинения сразу по двум статьям УК РФ — об экстремизме и оскорблении чувств верующих — за то, что она опубликовала на странице «Вконтакте» мемы про религию и чернокожих.
  • Девушка считает, что настоящая причина преследования — ее общественная деятельность. Она неоднократно публиковала в соцсетях анонсы оппозиционных митингов, в частности — акций политика Алексея Навального.
  • По словам Мотузной, три месяца назад к ней ворвалась полиция и стала проводить обыск. В постановлении девушка увидела упоминание своей старой страницы «Вконтакте», которую она вела в 2015 году и формулировку «унижение негроидной расы».
  • Обыск, по ее словам, выглядел как постановка: полицейские будто для вида открыли только верхние ящики одного из трех шкафов, посмотрели другой, перебрали какие-то бумажки, забрали компьютер и телефон.
  • На допросе девушку не спрашивали, ее ли страница фигурирует в обвинении, хотя зарегистрирована во «ВКонтакте» Мотузная была под фамилией Фролова.
  • Позже, по данным издания «Сибирь. Реалии», ей объявили, что в изъятой технике у нее нашли фотографии свастики и Гитлера. Сама Мотузная говорит, что «никогда не была фашисткой» и таких картинок никогда не сохраняла.
Похожие дела

В 2017 году против другого жителя Барнаула Даниила Маркина также возбудили уголовное дело по части 1 статьи 282 «Возбуждение ненависти либо вражды» за картинки. Он рассказал свою историю, когда услышал о деле Мотузной.

1 августа стало известно о возбуждении уголовного дела об экстримизме против 18-летней московской художницы Марии Антоненко. По словам самой обвиняемой, дело связано с «репостом с митингом».

На жителя Твери 46-летнего Сергея Соколова в июле завели уголовное дело об экстремизме за репосты картинок и текстов во «ВКонтакте». На одной из картинок президент РФ Владимир Путин изображен перед кафедрой с гербом Третьего рейха со свастикой. Следователи сочли распространяемые Соколовым материалы «возбуждающими ненависть и вражду по национальным признакам».

В Туве активистку Оюмаа Донгак, возглавлявшую во время предвыборной кампании штаб Собчак, 7 августа задержали за «пропаганду фашизма» в соцсети «ВКонтакте». В 2014 году она разместила на своей странице фрагмент интервью журналиста Артура Соломонова с немкой Норой Насс о становлении нацистского режима и пост о том, что Адольф Гитлер стал человеком года.

Также в августе оштрафовали на 50 тысяч рублей 16-летнего жителя Бийска за публикацию во «ВКонтакте» фото с «полуобнаженными частями тела». Судебный эксперт решила, что эти фотографии «выражают пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений».

Жителя Кургана Евгения Лесового 7 августа осудили на два года колонии за переписку в чате мессенджера Telegram. По версии следствия, Лесовой— сторонник запрещенного в стране движения «Артподготовка» — призывал к терроризму, убийству полицейских и насильственному свержению власти в регионе и стране.

Также дела об экстремизме были возбуждены против двух активистов организации «Протестный Кузбасс» за баннер «Путин вор» на транспортной развязке Левого берега Новокузнецка, против девяти активистов движения «Новое величие» за создание«экстремистского сообщества» и против жительницы Абакана Лидии Баиновой за пост «ВКонтакте», в котором увидели призыв к насилию.