В Русском музее Петербурга из-за протечки крыши намокли древние картина и икона

Фото: Wikipedia

В здании фондов живописи Русского музея обнаружили протечки. Из-за них пострадала картина 1862 года и икона XVII века. Вода капает с крыш сразу в трех фондах хранилища.

"Были обнаружены протечки в фондах живописи XVIII - первой половины XIX века, второй половины XIX - начала XXI века и в фонде древнерусского искусства. В связи с протечками принят особый режим контроля, установлено дежурство хранителей в фондах в выходные дни", - отметили в пресс-службе музея.

От протечек пострадали картина Ф.Рейхерта "Портрет Александра II" 1862 года и икона "Чудеса Богородицы тихвинской" XVII века.

"Однако их сохранности ничего не угрожает. Икона будет представлена на выставке "Осень русского Средневековья", которая откроется 21 февраля", - подчеркнули в музее.

Службы музея предпринимают срочные меры, чтобы справиться с проблемой. Все кровли вычистили от снега. Руководство созвало реставрационный совет.

  • Этой зимой в Петербурге количество выпавшего снега почти в два раза превысило норму. Коммунальные службы не справлялись с уборкой крыш и тротуаров. В городе зафиксировано не менее 12 случаев падения на людей льда с крыши. Все это вызывает массу нареканий среди городских жителей. Начавшееся в феврале потепление привело к активному таянию снега.
  • Ранее пострадал еще один экспонат Русского музея - отправленную на выставку в Третьяковскую галерею картину Архипа Куинджи "Ай-Петри. Крым" украли прямо из зала. На следующий день полиции удалось задержать похитителя. По его показания они нашли картину. Она получила незначительные повреждения.
  • Минкульт обвинил в произошедшем администрацию Третьяковки. Эксперты считают, что хищение стало возможным из-за несогласованности действий подразделений музея. Смотрителя зала и начальника службы безопасности музея уволили, многим сотрудникам, в том числе и руководителю Третьяковки Зельфире Трегуловой объявили выговор.
  • В связи с эти происшествием Минкульт проверит систему безопасности во всех федеральных музеях. Так в ГМИИ имени Пушкина, Эрмитаже и Русском музее проверки пройдут до конца февраля, во всех остальных музеях - до конца июня.