USD

58.89

·

EUR

60.90

·

BTC

29,289.00

29 мая 2019 / 01:23 Общество

В Самарской области суд запретил общину, которая лечила прихожан чаем и солнцем

В Самарской области суд запретил общину, которая лечила прихожан чаем и солнцем

h-mat-img

Самарский областной суд признал экстремистской религиозную группу «Алля-Аят», члены которой пропагандируют лечение с помощью чая и солнца и отказ от медицины.

Запретить организацию потребовала областная прокуратура, по данным которой члены общины лечили прихожан энергией солнца и специальным чаем с солью и молоком. Они утверждали, что это работает лучше медикаментозного лечения и заменяет его. В итоге несколько тяжелобольных последователей «Алля-Аят» не стали обращаться к врачам и умерли.

На собраниях члены «Алля-Аят» распространяли журналы «Звезда Селенной», которые еще в 2013 году внесли в реестр экстремистских материалов. В декабре главу отделения Наталью Шайкину штрафовали за это и за работу без уведомления Минюста.

Организацию «Алля-Аят» («Элле Аят») основал в 1990-х годах шофер из Казахстана Фархат Абдуллаев. Последователи организации верят, что излечатся ото всех болезней, если будут произносить так называемую «Формулу жизни» (сочетание имен и дат рождения основателя «Алля-Аят» и его жены), пить чай с молоком и солью, а также регулярно смотреть на солнце.

В Казахстане и некоторых регионах России деятельность «Алля-Аят» уже запрещена. В отношении ее последователей в РФ возбуждали уголовные дела о мошенничестве и о создании организации, посягающей на личность и права граждан.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ