В Сардинии задержали пару французов, укравших песок с пляжа. Им грозит до шести лет тюрьмы

Фото: pixabay.com

Французская пара пыталась вывезти с итальянского острова Сардиния песок с пляжа. Это запрещено законом, французам грозит тюрьма.

Пару остановили при посадке на паром до Франции. В багажнике их машины обнаружили около 40 кг песка, который они запаковали в несколько пластиковых бутылок. Мужчина и женщина заявили, что везли песок домой как сувенир и не знали, что нарушают закон.

Это не первый подобный случай. В начале августа 40-летний итальянец, постоянно проживающий в Великобритании, хотел набрать песок на одном из пляжей на севере Сардинии, чтобы привезти бутылку с ним домой в качестве своеобразного сувенира. Его арестовали на тысячу евро.

Почему с Сардинии нельзя вывозить песок
Из экологических соображений вывоз песка с пляжей острова в прошлом году был признан правонарушением, равноценным краже. Это карается штрафом 0,5 — 3 тысячи евро или даже тюремным сроком.

Сардиния славится белыми песчаными пляжами, которые признаны общественным достоянием и с которых строго запрещено вывозить песок, а также гальку и ракушки. За это предусмотрены большие штрафы и тюремный арест. Несмотря на это, некоторые приезжие пытаются вывезти с Сардинии песок, чтобы затем выставить его в интернете на аукцион. Каждый год, по данным властей, с пляжей исчезает несколько тонн песка.

Новости партнеров