В Саудовской Аравии Netflix заблокировал эпизод шоу с критикой властей за убийство Хашогги

Фото: скриншот видео / YouTube-канал "Patriot Act"

Видеосервис Netflix по требованию властей Саудовской Аравии закрыл доступ к одному из выпусков сатирического телешоу «Патриотический акт с Хасаном Минхаджем». В заблокированном эпизоде ведущий раскритиковал наследного принца Мухаммеда бин Салмана в убийстве оппозиционного журналиста Джамаля Хашогги и призвал американские корпорации прекратить сотрудничество с Эр-Риядом.

Кроме того, Минхадж подверг критике аресты гражданских активистов в Саудовской Аравии, многие из которых впоследствии подвергались казням, а также участие саудовских войск в войне на территории Йемена.

В Эр-Рияде заявили, что эпизод «Патриотического акта» нарушает законы Саудовской Аравии. Власти сослались на статью Уголовного кодекса о кибербезопасности, которая запрещает распространение материалов, несущих угрозу общественному порядку, религиозным ценностям, а также общественной морали и праву на частную жизнь. Нарушителям грозит до пяти лет лишения свободы и штраф.

В Netflix заявили о том, что уважают свободу слова, однако из-за угрозы судебного иска руководство компании было вынуждено убрать доступ к выпуску для зрителей из Саудовской Аравии.

«Мы решительно поддерживаем свободу творчества во всем мире и удалили этот эпизод в Саудовской Аравии только после того, как мы получили действующий юридический запрос», — заявили в компании.

При этом в США этот выпуск по-прежнему доступен для просмотра без каких-либо ограничений.

Убийство Джамала Хашогги
  • Критиковавший наследного принца Саудовской Аравии Джамал Хашогги пропал 2 октября 2018 года. Он не вышел из генконсульства королевства в Стамбуле, где собирался получить документы на развод.
  • По одной из версий саудовских властей, сотрудники спецслужб планировали встретиться с журналистом, чтобы убедить его вернуться на родину и перестать критиковать власть. Эту задачу поручили 15 агентам, которые выехали в Стамбул. Однако договориться не удалось, и Хашогги погиб.
  • Саудовские чиновники поначалу заявляли, что журналист стал жертвой драки с теми, кто ждал его в консульстве.
  • Позднее генпрокурор Саудовской Аравии назвал убийство журналиста заранее спланированным.
  • Тело Хашогги до сих пор не нашли. По одной из версий, его распилили и растворили в кислоте.
  • Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выразил уверенность в том, что убийство Хашогги было совершено по приказу саудовского руководства — но действующий король Салман, по его словам, к этому непричастен.
  • Турецкие власти также передали аудиозапись пыток и убийства Хашогги Саудовской Аравии, Германии, Франции, Великобритании и США. Как была сделана эта запись, неизвестно.
  • В начале декабря стало известно, что Хашогги вел с живущим в Монреале активистом Омаром Абдель Азизом переписку о создании в Саудовской Аравии оппозиционного молодежного онлайн-движения. В ряде сообщений журналист сравнивает саудовского короля с персонажем компьютерной игры Pac-Man, чей аппетит лишь усиливается по мере поглощения еды, и называет монарха «зверем». Переписка прекратилась в августе 2018 года, когда Хашогги начал подозревать, что ее могут вскрыть.
  • 9 декабря 2018 года Эр-Рияд отказался выдать своих граждан по запросу турецкой прокуратуры, которая руководит расследованием убийства.
  • Турция добивается выдачи бывшего главы разведки Саудовской Аравии Ахмеда Асири и экс-советника королевской канцелярии в ранге министра Сауда аль-Кахтани. Они являлись высокопоставленными приближенными наследного принца Мухаммеда ибн Салмана.
  • В декабре 2018 года Сенат США признал саудовского кронпринца причастным к убийству Хашогги.

Новости партнеров