В Счетной палате выяснили, что каждая пятая бедная семья оставалась без господдержки

За четыре года, с 2014 по 2018 год, около 20% малоимущих домохозяйств не получали никаких социальных выплат, находясь за пределами господдержки. К таким выводам пришли аудиторы Счетной палаты РФ по итогам анализа госполитики, направленной на снижение бедности в России.

По мнению аудиторов, на сегодняшний день госполитика в этой сфере недостаточно систематизирована: ей не хватает доказательной базы и адресности. Исполнители не оценивают результативность применяемых мер.

«Мы рекомендуем Минтруду провести анализ и систематизацию имеющейся системы соцподдержки и определить критерии их получения с указанием их вклада в снижение бедности или повышение доходов целевой группы населения, а также прорабатывать признаки получателей социальных пособий при разработке новых и модификации имеющихся мер, с тем чтобы их адресатами становились в первую очередь малоимущие», — сообщила руководитель мероприятия, директор департамента исследований и методологии Счетной палаты Дарья Цыплакова.

Кроме того, аудиторы пришли к выводу что значительная часть социальных программ либо не влияет на уровень бедности, либо этот эффект не доказан. Сомнения у СП вызывают предоставление социальных контрактов на поиск работы и переподготовку, не посчитан эффект от предоставления материнского капитала на улучшение жилищных условий, не уточнена сила эффекта от предоставления льготной ипотеки многодетным семьям и ежемесячных выплат малоимущим.

По словам главы Счетной палаты РФ Алексея Кудрина, адресная помощь могла бы существенно снизить бедность, позволив охватить больших круг людей, чьи доходы ниже прожиточного минимума.

Сейчас читают