В середине января к США двинется новый караван мигрантов

Граница США и Мексики. Фото: Pixabay.com

В середине января 2019 года в Мексику попытается пробраться очередной караван мигрантов из стран Центральной Америки, который потом будет добираться до южной границы США.

«Нам известно, что формируется еще один караван мигрантов, чтобы попасть в нашу страну в середине января. Мы принимаем меры, необходимые для безопасного и упорядоченного въезда этих людей», — сообщила министр внутренних дел латиноамериканской страны Ольга Санчес Кордеро.

По ее словам, мексиканские власти не допустят нелегального проникновения мигрантов на свою территорию.

В четверг, 10 января, президент США Дональд Трамп собирается лично посетить блокпосты на границе с Мексикой и «встретиться с теми, кто находится на передовой линии кризиса в гуманитарной области и в области национальной безопасности», сообщила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

Караван мигрантов

Осенью 2018 года на территории Мексики сформировался караван мигрантов из нескольких тысяч жителей стран Центральной Америки.

Для них оборудовали временный лагерь в мексиканском городе Тихуана вблизи американской границы.

В конце ноября около 500 мигрантов попытались прорваться из Тихуаны в США, но американские военные, отправленные Трампом на охрану границы, использовали против них слезоточивый газ. Президент США разрешил стрелять по нелегалам на поражение.

На следующий день власти Мексики выдворили 98 участников этого инцидента и повысили в Тихуане меры безопасности.

Белый дом заключил с Мексикой сделку о том, что мигранты, подавшие в США прошение о предоставлении убежища, будут ожидать решения американского суда по своему запросу на мексиканской территории.

Трамп настаивает на строительстве стены, призванной защитить границу США от проникновения нелегалов с мексиканской стороны.

Реализация этого проекта застопорилась из-за несогласия демократов со сметой: они, в принципе выступая против возведения стены, все же согласились выделить на нее 1,3 млрд долларов, но республиканцы во главе с Трампом требуют как минимум 5 млрд долларов.

Из-за разногласий по бюджету на строительство стены США не могут принять бюджет на 2019 финансовый год. Ряд государственных ведомств вынуждены были прекратить работу в связи с отсутствием финансирования.