В Сети набирает темпы продажа фейковых ответов на ЕГЭ и ОГЭ

С 24 мая по всей стране началась государственная аттестация для учащихся 9 и 11 классов. В этот нелегкий период для школьников и учителей, мошенники пытаются соблазнить будущих выпускников готовыми ответами на предстоящие экзамены.

Специалисты по кибербезопасности сумели рассекретить больше сотни сайтов, telegram-каналов и сообществ в социальных сетях, занимающихся торговлей ответов на ЕГЭ и ОГЭ. Эксперты из компании Group-IB, расследующие высокотехнологичные преступления, и учащиеся школы креативных технологий для подростков TUMO предоставили список мошеннических ресурсов в Роскомнадзор и Министерство образования. По результатам расследования, около 102 сайтов и каналов продают ответы, а более 3,2 миллионов пользователей подписаны на них.

«Продажа фейковых ответов к госэкзаменам — это довольно популярный пример сезонного мошенничества» - прокомментировал ситуацию Андрей Бусаргин, замгендиректора Group-IB по защите от цифровых рисков.

Схема мошеннической операции проста: школьник видит рекламу, вносит оплату за ответы, а дальше продавцы либо отправляют неверные ответы, либо перестают выходить с клиентом на связь и блокирует его.

Сейчас читают