В Северной Ирландии задержали двух подозреваемых в подготовке взрыва у здания суда

Скриншот/Twitter

В Северной Ирландии задержали двух подозреваемых в организации теракта в городе Лондондерри. Накануне вечером напротив здания местного суда взорвалась машина, никто не пострадал.

Как сообщили в местной полиции, сотрудники правоохранительных органов задержали по горячим следам двух молодых людей, им по 20 с небольшим лет.

Глава ирландского МИД Саймон Ковени назвал инцидент в Лондондерри терактом. Однако ни одна из террористических группировок не взяла на себя ответственность за взрыв.

Полиция подозревает организацию New IRA (New Irish Republican Army) – альянс вооруженных группировок, который в прошлом уже был причастен к нескольким взрывам в Лондондерри.

Ирландская республиканская армия
  • Ирландская республиканская армия (ИРА) — военизированная группировка, которая ставит своей целью достижение полной независимости Северной Ирландии от Соединенного Королевства.
  • История организации началась в 1916 году вместе с Пасхальным восстанием в Дублине — тогда впервые провозгласили Ирландскую республику. Сама же армия была основана в 1919 году после слияния «Ирландских волонтёров» и «Ирландской гражданской армии».
  • Часть католического населения страны поддерживает ИРА. Организация противостоит британским силовым структурам и протестантским военизированным группировкам. ИРА также представлена и в парламенте Великобритании.

Новости партнеров