В штабы Навального в Уфе, Перми и Самаре пришли с обысками

Во вторник, 10 сентября, в Перми, Самаре и Уфе начались обыски в филиалах Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального.

Как сообщил руководитель федерального штаба Леонид Волков, с обысками пришли также домой к координатору штаба в Уфе Лилии Чанышевой, начальнику самарского штаба Егору Алашееву, координатору штаба Навального в Перми Сергею Ухову и к сотруднику пермского штаба Юрию Боброву.

Информацию об обысках в штабе в Уфе и дома у главы штаба в Самаре подтвердило «ОВД-Инфо».

Волков сообщил, что следственные мероприятия проходят по уголовному делу об отмывании денег, которое возбудил Следственный комитет против ФБК. По мнению Волкова на самом деле обыски связаны с успешными итогами «Умного голосования» на состоявшихся 8 сентября выборах в Мосгордуму. Суть "Умного голосования" заключалась в том, что Навальный сообщил сторонникам, за кого нужно голосовать по каждому округу, чтобы в столичное заксобрание не прошел кандидат от "Единой России".

Ранее с обысками по делу об отмывании денег ФБК следователи пришли в московский штаб Навального, офис ФБК, студию «Навальный Live» и дома к главе социологической службы ФБК, супруге Леонида Волкова Анне Бирюковой.

Об уголовном деле об отмывании денег против Фонда борьбы с коррупцией стало известно в августе, причем Следственный комитет сообщил, что речь дет примерно о миллиарде рублей. Затем сумма уменьшилась. В постановлениях об обысках говорится что членов ФБК подозревают в отмывании 75 миллионов рублей.