В штате Нью-Йорк с 2020 года запретят пластиковые пакеты

Иллюстрация: Инфо24

Законодательное собрание американского штата Нью-Йорк ввело запрет на использование пластиковых пакетов с 1 марта 2020 года. Об этом заявил губернатор штата Эндрю Куомо.

Согласно закону, почти всем магазинам на территории штата будет запрещено выдавать клиентам одноразовые пластиковые пакеты. Вместо них магазины смогут продавать бумажные пакеты по пять центов.

Из пяти центов, полученных за бумажные пакеты, два уйдут в казну округа, а три — в природоохранный фонд штата. Именно из него американские регионы выделяют средства на очистку сточных вод и лесов.

Исключением станут только магазины, продающие овощи и фрукты, а также еду на вынос — им разрешается использовать пластиковые пакеты. Кроме того, закон не распространяется на пакеты, в которых выдают вещи из химчистки.

Нью-Йорк станет третьим штатом в США, где частично или полностью запрещаются пластиковые пакеты. Аналогичные запреты действуют с 2016 года в Калифорнии и на Гавайях.

  • Изделия из пластика составляют около 85% мусора, загрязняющего Мировой океан. Он разлагается в течение 400 лет.
  • В среднем один пластиковый пакет используется не более 12 минут.

  • Площадь самого большого мусорного пятна в северной части Тихого океана превышает 1,6 млн кв.км — это в два раза больше территории Франции. Его масса составляет около 120 тысяч тонн.

  • В Европе полный запрет на продажу и производство одноразовых пластиковых изделий вступит в 2021 году. Кроме пакетов, это касается всего, что можно заменить на аналоги из других материалов, например, посуды и трубочек для коктейлей.

Новости партнеров