В Швеции уроженца Узбекистана осудили на 7 лет за подготовку теракта

Суд в Швеции приговорил 46-летнего уроженца Узбекистана к семи годам тюрьмы и депортации из страны за подготовку теракта.

При обыске у подозреваемого нашли химические вещества, которые он планировал использовать для изготовления бомбы. Мужчина - основной фигурант в деле.

По информации следствия, он готовил теракт в пригороде Стокгольма с июля 2017 года по апрель 2018 года. Где именно планировали преступления, на суде не сообщили.

Всего в деле шесть подозреваемых: пятеро из Узбекистана и один из Киргизии. Их обвинили в финансировании запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» (ИГ). Четверых из них приговорили к тюремным срокам от четырех до шести месяцев тюрьмы.

Один из задержанных был связан с Рахматом Акиловым, которого пожизненно осудили за наезд в центре Стокгольма в апреле 2017 года. В результате инцидента погибли пять человек.

«Исламское государство»
  • «Исламское государство» (ИГ, ранее известное как «Исламское государство Ирака и Леванта») — международная исламистская террористическая организация, действующая преимущественно на территории Сирии и Ирака. С 2013 года рассматривается как непризнанное квазигосударство.
  • Организация возникла в 1999 году в Ираке, в 2004 году присоединилась к Аль-Каиде и стала называться «Аль-Каидой в Ираке». В октябре 2006 года, после слияния с другими радикальными исламистскими группировками, провозгласила себя «Исламским государством Ирак».
  • Сейчас численность ИГ составляет около восьми миллионов человек, они занимают площадь от 10 до 16 тысяч кв. км.
  • Военные действия против ИГ ведет международная коалиция стран Запада при участии США и России.
Сейчас читают