В шведском зоопарке усыпили тигрицу Настасью, заболевшую коронавирусом

В зоопарке шведского города Буроса усыпили 17-летнюю тигрицу Настасью, которая заболела коронавирусом. Решение сделать животному смертельную инъекцию было принято на фоне его мучений: COVID-19 протекал в очень тяжелой форме.

Кроме того, в том же зоопарке коронавирус подхвтили несколько львов. Руководство зоосада считает, что инфекцию принес кто-то из сотрудников, переносивший болезнь в бессимптомной форме.

Состояние Настасьи усугублялось наличием серьезных хронических заболеваний, которые обострились на фоне коронавируса. Тигрица стремительно теряла аппетит и вскоре совсем обессилела. Львы же переносят коронавирус в легкой форме, их изолировали в отдельном вольере.

Это первый случай заражения представителей семейства кошачьих в Швеции. Ранее эту инфекцию неоднократно выявляли у домашних кошек: например, недавно один случай был зафиксирован в Ленинградской области, кот благополучно выздоровел.

Также коонавирус выявляли у норок во многих странах, а в Дании власти даже решили истребить все поголовье этого пушного зверья во избежание опасных мутаций вируса.

Российские ученые обнаружили коронавирусы у летучих мышей. В Великобритании домашний кот заразился COVID-2019 от своих владельцев.

В РФ первый случай коронавируса у кошки был выявлен еще в мае 2020 года. Пушистую пациентку посадили на карантин, чтобы она не распространяла заболевание среди других животных. Кроме того, выяснилось, что коты могут заразиться коронавирусом от собак.

Ветеринары заявляют, что обычно животные переносят COVID-19 легко, но бывают и тяжелые случаи — все как у людей.

Сейчас читают