В Швейцарии сошла лавина. Из-под завалов спасены шесть человек

Сход лавины произошел в 10:50 по местному времени на склоне курорта SkiArena в Андерматте в центральной Швейцарии. Полиция сообщает о шести лыжниках, которых удалось спасти: двое из них получили травмы, остальным медицинская помощь не понадобилась. Все шестеро являются гражданами Швейцарии.


Сразу после схода лавины началась спасательная операция, в которой были задействованы пять служебных собак, три вертолета, около 25 спасателей на лыжах и спецтехника. Операция была завершена около 18:15, когда спасатели убедились, что под завалами никого нет. Сообщений о пропавших в полицию не поступало.

Официальный представитель кантональной полиции Рето Пфистер сообщил, что лавина была очень большой — от 60 до 300 метров в ширину. Причины схода лавины пока неясны. Возможно, ее вызвали фрирайдеры, катавшиеся вне маркированной трассы.

В Андерматте объявлен 3 уровень лавинной опасности из пяти. При таком уровне опасность не так очевидна, как при 5-м и 4-м, но снег на многих склонах неустойчив. Сход может быть вызван человеком или произойти произвольно на крутых участках.

Также 26.12.19 произошел сход лавины в Санкт-Морице, в результате которого серьезные травмы получил 36-летний швейцарский сноубордист. Он в составе группы из четырех человек катался на необработанной трассе и сам вызвал сход лавины шириной около 400 метров, которая не затронула трех остальных сноубордистов. Мужчина был обнаружен в тяжелом состоянии и доставлен на вертолете в ближайшую больницу.

Сейчас читают