В Сибири искусственно вызовут дожди, чтобы потушить лесные пожары

Фото: rosleshoz.gov.ru

Специалисты будут вызывать искусственные осадки в Красноярском крае и Иркутской области для борьбы с лесными пожарами, сообщила в четверг пресс-служба федеральной «Авиалесоохраны».

«Сегодня, 1 августа, специальный самолет-зондировщик Ан-26 взлетел в Иркутске и взял курс на север Иркутской области. Там, в районе действия лесных пожаров в Казачинско-Ленском, Киренском и Усть-Кутском районах, наблюдаются условия для развития облачности, пригодной для проведения работ по искусственному вызыванию осадков в целях борьбы с лесными пожарами», — говорится в сообщении пресс-службы.

Осадки будут вызваны при помощи запуска в облака специальных пиропатронов с йодистым серебром.

Площадь природных пожаров в Сибири и на Дальнем Востоке к 1 августа превысила 3 миллиона гектаров.

В среду, 31 июля, авиация МЧС начала тушить пожары на территории Красноярского края, сообщает пресс-служба регионального управления министерства. По информации источника ТАСС в экстренных службах, самолеты также тушат пожары в Якутии.

  • Режим чрезвычайной ситуации из-за лесных пожаров ввели уже в четырех регионах страны. Кроме того, особый противопожарный режим введен в 41 субъекте России.
  • Как говорится на сайте ФБУ «Авиалесоохрана», режим ЧС действует на всей территории Иркутской области и Красноярского края, в двух районах Бурятии и одном районе Якутии.
  • Площадь лесных пожаров составляет 2,7 миллиона гектаров, что на 12% больше уровня прошлого года.

Новости партнеров