sunny
13°С Москва
USD 94.07
EUR 99.93
BTC 60,251.68
10:25 22 марта 2024
Общество

В Сибири закроют колонии из-за ухода заключённых на СВО

В Красноярском крае закроют несколько колоний из-за ухода осуждённых на СВО

В Сибири закроют колонии из-за ухода заключённых на СВО Фото: Сергей Лантюхов/NEWS.ru

В Красноярском крае в 2024 году из-за отъезда заключённых на военную операцию закроют несколько колоний, рассказал на сессии краевого заксобрания уполномоченный по правам человека в регионе Марк Денисов. По его словам, тюремное население в прошлом году значительно сократилось из-за того, что многие из заключённых сейчас «воюют».

«Разовое крупное сокращение числа осуждённых в условиях СВО подтолкнуло кое-кого отрапортовать наверх о необходимости закрытия пенитенциарных учреждений России в целях оптимизации, экономии. Эти учреждения будут закрыты уже в этом году. Из самых известных — учреждения в Арейском и Громадске», — сообщил омбудсмен.

Денисов назвал эти колонии «градообразующими предприятиями». Он считает, что после их закрытия регион столкнётся с рядом проблем, что негативно отразится на местных жителях и экономике Красноярского края. Денисов также обратил внимание на то, что после окончания СВО в оставшихся исправительных учреждениях будет перелимит, что станет нарушением прав заключённых. Из-за этого властям придётся «втридорога» открывать новые колонии.

В регионе собираются закрыть исправительные колонии №7 и №16. На согласовании в настоящее время находится проект приказа о закрытии колонии-поселения №10, а также участков колонии-поселения при ИК-5 и ИК-31.

В январе депутат Госдумы Евгений Фёдоров рассказал Инфо24, что российские власти изменили подход в вербовке заключённых для их участия в военной операции на территории Украины. Он уточнил, что поначалу осуждённых вербовали на полгода по разным схемам, а сейчас контракты с ними заключаются только по линии Минобороны и имеют стандартный срок 2,5 года.