В сибирское село по реке приплывают гробы с перекопанного кладбища

Жители поселка Шумский Иркутской области жалуются, что после того как осенью было перекопано местное кладбище, оттуда по реке Уда приплывают гробы с останками, застревая на берегах и разваливаясь в воде.

По словам одного из сельчан, он видел гробы всего в 50-80 метрах от жилых домов. До водозабора, из которого обеспечивается водой военный городок, оттуда около 7-8 километров. Кроме того, в 8-9 километрах находится водозабор Нижнеудинска.

"К тому же жители Геологов и Нижнеудинска, живущие у реки, воду берут напрямую из Уды, скот пьет, а гуси и утки плавают в протоке", — возмутился житель Шумского.

Гробы возле поселка Шумский в Иркутской области. Фото: sibreal.org / Сергей Королев.

Он утверждает, что гробы находятся в речной воде уже больше полугода - при том что среди захороненных на местном кладбище покойников были в том числе и умершие от туберкулеза.

"Наш народ в шоке, у некоторых из них перекопали родственников без их согласия, а в итоге часть не довезли до другого кладбища, а часть — скинули в общую могилу", - цитирует рассказ мужчины издание "Сибирь.Реалии".

Летом 2019 года кладбище рядом с Шумским было затоплено в результате наводнения. Местные власти наняли подрядчика, который в ноябре-декабре должен был провести работы по перезахоронению останков усопших. К тому времени грунт уже промерз, и рабочие использовали трактор для разрывания могил.

Сейчас читают