В Симферополе арестовали 23 активиста «Крымской солидарности»

Иллюстрация: Инфо24

Суд Симферополя арестовал до 15 мая 23 крымско-татарских активистов, представляющих движение «Крымская солидарность». Их подозревают в участии в запрещенной в РФ исламской террористической организации «Хизб ут-Тахрир».

Пятерых активистов обвинили в организации террористического сообщества, остальных — в участии в нем.

Их задержали сотрудники ФСБ, МВД и Росгвардии во время спецоперации накануне в Крыму и Ростовской области. Силовики проводили массовые обыски, а активисты, в свою очередь, утверждают, что их били по ногам.

Около 500 крымских татар перед заседанием пришли к зданию суда и приняли участие в акции в поддержку активистов.

Фото: «Крымская солидарность» / Facebook

Арест членов «Крымской солидарности» осудили в Госдепартаменте США. Замглавы американского ведомства Роберт Палладино призвал российские власти освободить активистов.

«Хизб ут-Тахрир» в России
  • «Хизб ут-Тахрир» признана террористической и запрещена в РФ с 2003 года. Обычно дела против ее участников возбуждают на основании информации о том, что они вербуют новых членов, а также проводят собрания, чтения книг. Ее участники не были замечены в подготовке или совершении терактов, а, например, на Украине организация существует легально.
  • Правозащитный центр «Мемориал» считает уголовные дела против крымскотатарсих активистов сфабрикованными и не связанными с терроризмом.
  • В конце июля 2018 года суд в Уфе приговорил к тюремным срокам 21 участника партии. По версии следствия, участники группировки с 2011 года распространяли идеологию радикального ислама, вносили раскол в башкирское мусульманское сообщество и планировали установить на территории Башкирии исламский халифат.
  • В конце февраля 2019 года суд Уфы приговорил двенадцать местных жителей-участников «Хизб ут-Тахрир» к срокам по делу об участии в террористической организации. В Москве суд приговорил девятерых человек к заключению в колонии строгого режима на сроки от 11 до 16 лет. Все они оказались выходцами из средней Азии и также участниками группировки.
  • В конце декабря 2018 года Северо-Кавказский военный суд назначил 17 лет тюрьмы уроженцу Узбекистана Энверу Мамутову. Его признали виновным в «приготовлении к насильственному захвату власти» и организации ячейки «Хизб ут-Тахрир» в Крыму. Еще троих фигурантов дела приговорили к 9 годам колонии.

Новости партнеров