Лидеры США и Северной Кореи впервые сядут за стол переговоров. Главное

В Сингапуре 12 июня пройдет первая в истории встреча лидеров США и Северной Кореи. Главной темой саммита станет ядерное разоружение КНДР, в обмен на которое страна сможет рассчитывать на выход из международной изоляции.

С чего все началось?

С предложением о встрече выступали еще дед и отец нынешнего лидера КНДР — Ким Ир Сен и Ким Чен Ир. Дональд Трамп оказался первым президентом США, который согласился на переговоры с руководством Северной Кореи.

Еще год назад встреча Трампа и Ким Чен Ына казалась невозможной - руководители двух стран угрожали друг другу ядерными ударами. Формально Вашингтон и Пхеньян до сих пор находятся в состоянии войны, еще с середины 1950-х, когда закончилась Корейская война.

О чем будут говорить Трамп и Ким Чен Ын?

На саммите 12 июня, который начнется в 4.00 мск, будут обсуждать ядерное разоружение Северной Кореи. Также политики обсудят гарантии сохранения северокорейского режима и возможные инвестиции США в экономику КНДР. Возможно, стороны подпишут мирный договор.

Незадолго до вылета в Сингапур Трамп заявил, что отправляется на встречу с Ким Чен Ыном хорошо подготовленным и с чувством уверенности.

«Такие действия редко когда предпринимались ранее, и это в какой-то мере неизвестная область, - отметил он. - Но я чувствую себя уверенно, я считаю, что Ким Чен Ын хочет сделать нечто великое для своей страны. Это - возможность, и такой возможности у него больше не будет».

Ким Чен Ын прилетел в Сингапур на несколько часов раньше Трампа. Пока лидер КНДР никак официально не комментирует предстоящий саммит. Однако осведомленные дипломатические источники сообщили, что Пхеньян потребовал от Вашингтона установить дипотношения с КНДР и снять экономические санкции.

Если переговоры пройдут успешно, Трамп и Ким Чен Ын встретятся еще не раз. По словам президента США, для решения всех проблем «нужно больше времени».

Ким Чен Ын уже позвал американского лидера на второй раунд переговоров в Пхеньян. А Трамп пообещал в случае позитивного итога встречи в Сингапуре пригласить северокорейского коллегу в Соединенные Штаты.

Если переговоры завершатся неудачей, Вашингтон обещает ужесточить санкции против Пхеньяна.

Как пройдут переговоры?

Администрация Белого дома накануне саммита раскрыла подробности предстоящей встречи. Сначала Трамп и Ким Чен Ын проведут переговоры один на один, на которых будут присутствовать только переводчики.

Затем состоится беседа в расширенном составе с участием госсекретаря США Майка Помпео, главы аппарата Белого дома Джона Келли и советника президента США по вопросам национальной безопасности Джона Болтона.

После этого состоится деловой обед с участием лидеров США и КНДР. На нем будут присутствовать также пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс, посол США на Филиппинах Сун Ким и старший директор по вопросам Азии в Совете национальной безопасности США Мэтт Поттингер.

Что говорят в других странах?

В Южной Корее встречу Ким Чен Ына и Дональда Трампа восприняли с оптимизмом. В Сеуле надеются, что саммит если и не приведет к полной денуклеаризации региона, то хотя бы поможет установить прочный мир в регионе.

Государственные новостные каналы Северной Кореи ранее называли американскую позицию о денуклеаризации «смехотворной комедией». Однако после того как Трамп пригрозил отменить все двусторонние встречи, северокорейские СМИ написали, что саммит с США «крайне необходим».

Япония, напротив, обеспокоена предстоящими переговорами. Власти даже направили генерального секретаря национального совета безопасности в Сингапур, чтобы он отслеживал ситуацию на месте. Кроме того, премьер Японии Синдзо Абэ ранее напомнил Трампу о похищенных северокорейскими спецслужбами японских гражданах.

Иран также полон скепсиса по поводу предстоящей встречи лидеров США и КНДР. МИД страны предупреждает Северную Корею, что США часто нарушают достигнутые международные соглашения.

Глава российского МИД Сергей Лавров поприветствовал предстоящий саммит. Звучащие перед встречей заявления министр сравнил с поведением боксеров перед поединком. «Они взвешиваются и «петушатся» друг перед другом, а потом начинают уже бой. А после боя обнимают друг друга, поздравляют друг друга», - сказал Лавров.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй считает, что главным результатом саммита должно быть решения вопроса о ядерном оружии. «Мы хотим увидеть соглашение, которое обеспечило бы бесповоротную и контролируемую денуклеаризацию на Корейском полуострове».

Похожими комментариями отметились канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон.

Источник: RT, BFM, РГ, РИА Новости

Сейчас читают