В Словакии задержали убийц журналиста, расследовавшего связь властей с итальянской мафией

Полицейские в Словакии арестовали восьмерых подозреваемых по делу об убийстве журналиста Яна Куциака и его невесты Мартины Кушниржовой в феврале. В домах задержанных проводятся обыски.

Куциака и Кушниржову убили 21 февраля 2018 года в их доме в пригороде Братиславы. Куциак расследовал связи итальянской мафии со словацкими политиками. Из-за его гибели расследование осталось незавершенным. Сообщалось, что во время своей работы журналист вскрыл коррупционные схемы в руководстве страны и сообщил о наличии контактов двух высокопоставленных чиновников аппарата правительства с группировкой "Ндрангета". По его версии, мафия переводила деньги в Словакию, инвестировала в недвижимость и различные предприятия.

Убийство Куциака вызвало волну протестов. Около 40 тысяч человек вышли на антиправительственные митинги. Участники акции требовали отставки премьера Роберта Фицо, Калинака и других членов правительства.

Позже последовали массовые отставки в правительстве страны. Сначала о своей отставке объявил министр культуры Словакии Марек Мадарич. По его словам, после случившегося он не мог "спокойно сидеть в министерском кресле".

В середине марта об отставке объявил министр внутренних дел Словакии Роберт Калиняк. Затем свой пост покинул премьер-министр Словакии Роберт Фицо. Его пост занял его ближайший соратник Петер Пеллегрини.

Сейчас читают