В соцсетях появились фейковые новости об эпидемии коронавируса в Москве

Иллюстрация: Инфо24

В соцсетях начала распространяться недостоверная информация о массовом заражении москвичей коронавирусом, сообщила специализирующаяся на кибербезопасности компания Group-IB.

По ее данным, голосовое сообщение о том, что вирусом заразились 20 тысяч человек, появилось в WhatsApp и «ВКонтакте», а потом стало распространяться через ботов в ВК, а также разгоняться вбросами в различные группы в мессенджерах.

«Вброс таргетируется на самую восприимчивую аудиторию, в основном, это группы в мессенджерах при детских садах, школах («группы мам»), на женскую аудиторию в сети, форумы мам и др.», — говорится в сообщении.

В Group-IB считают, что цель провокационных действий — усиление панических настроений среди москвичей.

Накануне, 2 марта, стало известно о первом случае заражения Covid-19 в столице. Заразившимся оказался мужчина, приехавший из Италии. Все люди, контактировавшие с ним (в том числе летевшие одним рейсом), госпитализированы или помещены под постоянное медицинское наблюдение на дому.

Чтобы избежать распространения фейков, столичная мэрия завела официальный Telegram-канал, где будет публиковаться актуальная информация по ситуации.

По состоянию на утро 3 марта в мире коронавирусом заразились 90 899 человек, погибли — 3116 человек, вылечились 48 тысяч человек. За пределами Китая Covid-19 распространился уже более чем на 70 стран.