В солнцезащитных кремах нашли вещество, вызывающее рак

Лаборатория Valisure (CША) провела анализ 272 солнцезащитных средств, включая кремы, лосьоны, гели и спреи. Как оказалось, почти треть из них содержит в опасное вещество, которое может стать причиной заболевания лейкемией, сообщает "Блокнот".

Речь идет о бензоле - токсичном веществе, которое, как отмечают исследователи, попадает в продукты случайно. Даже если внимательно изучать этикетку, обнаружить на ней бензол не получится, вещество попадает в кремы в результате загрязнения. Особую обеспокоенность ученых вызывает то, что бензол нашли в том числе и в продуктах для детей.

В исследованиях бензол связывают с раком крови, поэтому его наличие в кремах вызывает опасения - ведь вещество через кожу попадает сразу в кровь. По мнению исследователей, даже минимальное содержание бензола - это большой риск для здоровья человека. Иногда продукты с бензолом разрешают использовать, когда польза превышает риски, как это было, например, с дезинфицирующими средствами в разгар пандемии. Комиссия в США разрешила применять антисептик с бензолом в отсутствие других, так как вред от бензола в данном случае был не так важен, как защита от COVID-19.

Многие бренды, в продуктах которых исследователи обнаружили бензол, позиционируют свои кремы как дорогую аптечную или безопасную косметику. Кремы с бензолом были обнаружены у брендов La Roche-Posay, Neutrogena, Sun Bum, Aveeno, CVS Health, Babyganics, Ethical Zinc и других.

Сейчас читают