В Солсбери пара из РФ отравилась в ресторане. Полиция ищет «Новичок»

0
8
Полиция Солсбери, фото: twitter.com/AmandaWorne

Два человека в британском городе Солсбери почувствовали себя плохо после того, как посетили местный ресторан итальянской кухни Prezzo. Местные СМИ сообщают, что эта пара — граждане РФ.

В 300 метрах от Prezzo — в ресторане Zizzi — в марте нынешнего года обедали экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, которых вскоре нашли без сознания в городском сквере.

В полиции опасаются, что и сейчас причиной плохого самочувствия посетителей заведения стало нервно-паралитическое вещество «Новичок», — в районе инцидента приняты чрезвычайные меры безопасности.

В частности, ресторан закрыт и оцеплен сотрудниками правоохранительных органов в масках и защитных костюмах, ведущие к нему дороги заблокированы. Посетители Prezzo и остальных заведений в зоне оцепления эвакуированы «в безопасное место», их осматривают врачи.

Двое пострадавших находятся в сознании, им медицинскую помощь им оказали на месте. Эвакуированные жалуются журналистам, что полицейские не объяснили им причину эвакуации и спровоцировали панику.

В пресс-службе полиции сообщили, что случившееся рассматривают как «медицинский инцидент», однако до выяснения обстоятельств в районе, где находится ресторан, будет действовать особый режим.

Полицию вызвали на место происшествия медики скорой помощи, которые сами прибыли туда около 18.30 по местному времени (21.30 мск).

Отравления в графстве Уилтшир
  • Скотланд-Ярд считает нервно-паралитическое вещество под условным названием «Новичок», якобы разработанное в СССР и производимое в РФ, причиной отравления пяти человек в графстве Уилтшир.
  • Первыми — в начале марта — в городе Солсбери были отравлены экс-офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. По официальным данным, оба некоторое время провели в коме, но выжили.
  • Расследуя отравление Скрипалей, пострадал полицейский Ник Бэйли. Проведя несколько недель в больнице, он был выписан, но, как утверждают британские власти, испытывает проблемы со здоровьем на фоне отравления.
  • В июне двое граждан Великобритании — 44-летняя Дон Стерджес и 45-летний Ник Роули — были госпитализированы в солсберийскую больницу из близлежащего городка Эймсбери. У них наблюдались те же симптомы, что и у Скрипалей.
  • Впоследствии выяснилось, что Стерджес воспользовалась найденным где-то парфюмом, который на самом деле являлся остатками нервно-паралитического яда, выброшенного отравителями Скрипаля. Женщина использовала духи дома, Роули находился рядом.
  • Стерджес пострадала гораздо сильнее и скончалась, не приходя в сознание. Роули выжил и был выписан, но вскоре вновь попал в больницу: на фоне ослабления организма из-за воздействия яда он заболел менингитом.
  • По версии Скотланд-Ярда, «Новичок» в Британию привезли под видом известного парфюма двое сотрудников ГРУ — Алексей Петров и Руслан Боширов. Их снимки с камер видеонаблюдения (в том числе неподалеку от дома Скрипаля) опубликовали британские СМИ.
  • На Восточном экономическом форуме во Владивостоке президент РФ Владимир Путин заявил, что российские власти «нашли» Петрова с Бошировым и убедились в беспочвенности подозрений Лондона.
  • Вскоре главред телеканала RT Маргарита Симоньян взяла у Петрова и Боширова интервью, заявив, что они сами позвонили ей на мобильный.
  • Интервью разошлось на мемы и породило волну конспирологических теорий в соцсетях (например, о том, что Петрова и Боширова отправило к Симоньян их начальство из ГРУ в наказание за провальную операцию).
  • Британские власти не поверили заявлениям россиян, в очередной раз обвинив Москву в подлоге.
  • По последним данным, следователи ищут следы пребывания в Солсбери еще двух предполагаемых агентов или их сообщников, один из которых якобы является врачом и был прислан вместе с Петровым и Бошировым на случай, если кто-то из них сам нечаянно пострадает от яда.