В соцсетях раскритиковали вопрос «Крым наш?» при приеме на работу в банк

Пользователи соцсетей возмутились вопросом о принадлежности Крыма, который топ-менеджер банка «Точка» Яна Ганник, по ее собственному признанию, задает на собеседовании при приеме на работу.

«Очень важно, чтобы у человека, которого мы приглашаем, было одинаковое с нами чувство прекрасного, твердая жизненная позиция и свое мнение, которое он не боится высказывать», — рассказала она в своем аккаунте на Facebook.

  • Чтобы отобрать подходящего кандидата, Ганник, в частности, спрашивает про любимые книги, страны, увлечения, музыку. Помимо этого, она задает «платиновый» вопрос — «Крым наш?»
  • При этом она отказывает в приеме, если собеседник отвечает, что не хочет говорить на политические темы. «Если «конечно наш, поделом укропам» и другие ура-патриотические или, наоборот, левонаправленные ответы с перегибами, свидетельствующие о промытых мозгах, – тоже на выход», — добавила она.

«Оказывается, этот вопрос – идеальный способ проверить способность человека иметь и не бояться высказывать свое мнение безотносительно того, знает ли он, «как тут принято и что тут про это думают», — пояснила Ганник свою позицию.

  • Пользователи соцсетей в основном негативно отреагировали на такие правила приема на работу.

«Девочка работает в банке с участием государственного капитала. На собеседовании она задает типичный «необандеровский» вопрос про Крым. И делает выводы. Мне кажется, с самой девочкой должны побеседовать люди, чьи профессиональные задачи — защищать территориальную целостность России. Пост она быстренько удалила, но скрины сохранились», — написал журналист Дмитрий Стешин.

  • В комментариях и постах, посвященных обсуждению этой темы, напомнили, в частности, о недопустимости дискриминации людей по политическим убеждениям при приеме на работу, а также об уголовном наказании за публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности России (статья 280.1 УК).
  • Позже, в пятницу, Ганник в следующем посте пояснила, что любит Россию и признает ее законы, а задает вопрос про Крым, так как ей «важен не ответ, а его наличие».

«Примечательно, что в комментариях к своему посту, я написала, что сама считаю, что он наш, по факту и юридически», — добавила она, заверив, что не отказывает в приеме на работу по политическим соображениям.

Что об этом известно:
  • Крым вошел в состав России в 2014 году после проведенного там референдума. Более 96% избирателей высказались за его вхождение в состав России. Украина по-прежнему считает полуостров временно оккупированной территорией.
  • «Точка», являющегося филиалом банка «Финансовая корпорация Открытие» и позиционирует себя как банк для предпринимателей.

Сейчас читают