В Совете Федерации хотят запретить премьеру «непатриотичного» фильма Лунгина в День Победы

Павел Лунгин / wikipedia.org

Член Совета Федерации Игорь Морозов предложил запретить 9 мая выход в прокат фильма Павла Лунгина «Братство» о выводе советских войск из Афганистана. По мнению сенатора, картина «не служит цели патриотического воспитания молодежи», а советские солдаты в ней показаны мародерами.

Морозов посмотрел фильм на закрытом показе в Минкульте вместе с ветеранами Афганской войны. Многим из них не понравились описанные события — драки военных между собой, грабежи караванов, мародерство. По словам члена СФ, в фильме искажаются исторические факты.

«Хорошая профессиональная работа, прекрасный подбор актеров просто растворились в показанных воинских преступлениях. И объяснить это творческим подходом невозможно. На этом фильме нельзя воспитывать молодежь, чувство патриотизма», — сказал сенатор.

Кроме того, Морозов предложил воздействовать на Лунгина, чтобы он изменил название фильма. Спикер СФ Валентина Матвиенко отказалась от протокольного поручения по поводу запрета картины. Вместо этого она предложила сенаторам побеседовать с режиссером.

Лунгин заявил Инфо24, что пока не готов комментировать ситуацию. «Надо осмыслить», — сказал режиссер.

  • Фильм «Братство» посвящен выводу войск СССР из Афганистана в конце Афганской войны. В основу легли реальные события. Картина должна была выйти в декабре 2018 года, однако затем премьеру перенесли на День победы.
  • Лунгин рассказывал, что хотел показать «непарадный героизм», как в фильме «Они сражались за Родину»Фильм Сергея Бондарчука о Великой Отечественной войне. Снят по повести Михаила Шолохова о событиях июля 1942 года, когда советским войскам пришлось отступать к Сталинграду. Сценарий написал сын режиссера Александр.
  • Во время съемок Лунгин общался с бывшим директором ФСБ, а сейчас – депутатом Госдумы Николаем Ковалевым, который в годы действия фильма служил в Афганистане. Режиссер признавался, что эта встреча стала одной из определяющих.

Новости партнеров