В Совфеде ответили на предложение Украины об обмене заключенными

Предложение вице-спикера Верховной рады Ирины Геращенко об обмене осужденными требует тщательного анализа, заявил зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

«Это должны быть не заявления, а кропотливая работа органов внутренних дел, юристов и прокуратуры. Кого на кого обменять, нужно определять в каждом конкретном случае. В последнее время власти Украины грешат тем, что просто хватают наших людей, создавая обменный фонд, за счет которого пытаются вытащить граждан Украины, которые у нас осуждены абсолютно законно и уже отбывают свои сроки», — отметил сенатор.

России и Украине необходимо сделать шаги навстречу друг другу, подчеркнул он. «Перестать видеть врагов, а прежде всего соседей, с которыми нужно жить дружно», — уверен сенатор.

Предложения обмена и дело Сенцова
  • Первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко 23 июня написала на своей странице в Facebook , что украинская сторона передавала списки на обмен из 23 россиян, которые были осуждены на Украине «по очень тяжелым статьям — терроризм, убийства, участие в войне, шпионаж». По ее словам, этот список был передан Москве по дипломатическим каналам и через «минскую группу». Она призвала российскую сторону освободить Олега Сенцова, который был осужден в России за терроризм, и «всех других пленников».
  • Украинский кинорежиссер Олег Сенцов в августе 2015 года был осужден российским военным судом на 20 лет колонии строгого режима за терроризм.
  • Украина неоднократно предлагала обменять Сенцова на осужденных там российских граждан. Однако российская сторона не дает согласия на его экстрадицию, заявляя, что как житель Крыма, Сенцов теперь гражданин России.
  • Находясь в тюрьме, режиссер 14 объявил голодовку, требуя освобождения из российских тюрем 64 украинских политзаключенных. При этом себя он в этот список не в ключил.
  • За Сенцова неоднократно заступались российские, украинские, а также американские и европейские деятели искусств. Однако, по словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, согласно действующему законодательству, прошение о помиловании может исходить только от самого осужденного.
  • Сенцов передал через своего адвоката, что просить президента Владимира Путина о помиловании он не будет.
Сейчас читают