В Совфеде предложили блокировать пользователей e-mail и мессенджеров за «запрещенные» сообщения

Группа сенаторов внесла на рассмотрение в Государственную думу законопроект о блокировке распространителей «запрещенной информации» — пользователей мессенджеров и электронной почты. Они в документе названы «организаторами сервисов обмена сообщениями».

Один из авторов проекта, сенатор Андрей Клишас, пояснил, что проект предусматривает срочную (в течение суток) блокировку аккаунтов, с которых распространялись запрещенные данные. Ее, по задумке законотворцев, должен осуществлять интернет-сервис, где эти запрещенные данные были опубликованы.

Если администрация интернет-сервиса откажется блокировать пользователей, ей будет грозить штраф на сумму до 1 млн рублей.

Клишас напомнил, что ранее уже выступал с аналогичной инициативой, но тогда речь шла именно о блокировке сообщений, а не конкретных пользователей.

«На практике целесообразно полностью блокировать пользователя, а не отдельные отправляемые им сообщения», — прокомментировал сенатор собственный законопроект.

Его соавторами выступили другие члены Совета Федерации — Александр Башкин, Людмила Бокова и Александр Карлин.

При этом ни Клишас, ни другие разработчики законопроекта не пояснили, как технически предполагается реализовывать их инициативу.

Сейчас читают