В Совфеде призвали власти Казахстана дать оценку "языковым патрулям" националистов

0
23

Власти Казахстана не должны игнорировать акции националистов против русскоязычных граждан. Об этом заявил 11 августа вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев.

"Наша официальная реакция должна определяться с учетом и в зависимости от официальной реакции со стороны казахстанских властей либо, не дай бог, ее отсутствия", сказал Косачев.

Напомним, что в последние месяцы в Казахстане националисты стали устраивать в крупных городах страны "языковые патрули". В ходе этих акций они проверяют, переведены ли этикетки в магазинах на казахский и на каком языке общаются с посетителями продавцы магазинов и сотрудники госучреждений. Записи своих рейдов они выкладывают на YouTube-канале "Til Maydani онлайн партиясы".

В одном из своих роликов казахские националисты заставили русскую пенсионерку из Актау извиняться на камеру за свои слова о том, что в советский период этот город был построен русскими.

При этом, согласно Конституции Казахстана, русский язык имеет статус официального и может использоваться наравне с с государственным казахским языком.

Также стоит отметить, что Актау действительно был построен по решению руководства СССР, и с 1964 по 1991 год назывался Шевченко. Город построили посреди голой пустыни по генеральному плану, разработанному Ленинградским проектным институтом. В строительстве принимало участие множество советских граждан, но наибольший вклад внесли петербуржцы.

  • В последнее время вокруг использования русского языка в постсоветских странах разгоралось много скандалов.
  • Так, в Украине активистка потребовала вернуть "стыренный" Россией русский язык.
  • А один из лидеров диаспоры Киргизии в Москве и области выступил против запрета на въезд в РФ противникам русского языка.
  • В РПЦ на эти скандалы отреагировали предложением создать должность "уполномоченного по правам русских".