В Совфеде разработали закон о платной регистрации смартфонов и планшетов

Фото: pxhere.com

В Совете Федерации разработали законопроект об обязательной регистрации всех мобильных устройств с выходом в интернет. Регистрировать их предлагается по IMEI — международному идентификатору мобильного оборудования, сообщает РБК со ссылкой на документ.

Речь идет о смартфонах, планшетах, ноутбуках и даже датчиках в некоторых счетчиках электричества и воды. Законопроект может вступить в силу с 1 февраля 2020 года.

Инициативу разработала первый замглавы комитета Совфеда по конституционному законодательству Людмила Бокова с группой парламентариев. В ближайшее время авторы документа планируют внести его в Госдуму.

Законопроект обяжет производителей электроники и импортеров регистрировать мобильные устройства по номеру EMEI. Гаджеты, купленные пользователями за границей, те смогут зарегистрировать самостоятельно через сайт госуслуг.

За регистрацию, по словам Боковой, возьмут не более 100 рублей. Операторов связи обяжут блокировать незарегистрированные устройства. При этом сенаторы планируют провести «амнистию» на регистрацию имеющихся гаджетов сроком от трех до пяти лет.

Блокировать предлагается похищенные, незаконно ввезенные мобильные устройства. Также предусмотрена блокировка по запросу силовых ведомств.

По мнению авторов инициативы, она поможет решить проблему кражи мобильных устройств, их нелегального ввоза, а также идентифицировать устройства, которыми пользуются террористы.

Новости партнеров