"В современный Ереван нет желания вернуться". Варламов раскритиковал столицу Армении

Российский блогер Илья Варламов описал впечатления от спонтанной поездки в Ереван. По итогам пребывания в столице Армении он сделал вывод, что в этот город не хочется возвращаться.

Общая оценка блогера заключается в том, что "Ереван неопрятный и нервный". Илья Варламов обращает внимание на манеру местных жителей водить автомобиль: автомобилисты массово пренебрегают правилами дорожного движения и совершают опасные маневры.

Блогера огорчило варварское отношение к архитектурном облику города. "Армяне не оценили красоту старого Еревана и решили все снести! Да, это выглядит как шутка, но старых зданий почти не осталось. В лучшем случае сохранили фасады. То есть здание сносится, а его скальп вывешивают на уже на новый дом. Армяне не видят в этом ничего страшного – а что такого? Но разница примерно как между красивым и сильным животным и его головой, которую охотник как трофей повесил себе на стену", — пишет блогер.

Малую часть исторических зданий помогла сохранить нищета: "все снести и перестроить просто не хватило денег". В центре города строительные работы ведут таким образом, что "от некоторых исторических зданий остается лишь фасад, а у других рушатся стены".

Варламов раскритиковал также ереванское метро: оно приходит в упадок, поскольку пассажиров в нем мало.

"У ереванского метро не хватает денег даже на то, чтобы помыть станции, зато повсюду реклама водки", — отмечает он.

Блогер жалуется, что "по городу совершенно невозможно ходить": тротуары заставлены машинами, многие из которых выставлены на продажу.

"Для того, чтобы погулять по парковке, мне не надо ехать в Ереван: я могу приехать в какой-нибудь торговый центр на окраине Москвы", — написал он.

Еще одна проблема — антисанитария. "Еревану стоит задуматься о туалетах, чтобы народ не справлял нужду в подземных переходах", — говорится в посте.

В недавно построенном парке "нет вообще ничего, кроме лавок и карликовых нелепых фонариков".

"Здесь можно колонной пионеров возложить цветы к какому-нибудь монументу, но здесь совершенно неприятно находиться", — пишет блогер.

В метро в самом центре города живут бомжи, которым не помогают местные социальные службы. В то же время обитатели района с самой дорогой в Ереване недвижимостью ведут себя не лучше бродяг: они выносят мусор в котлован, чем "натурально превращают свой город в помойку". "Им лень донести пакет до мусорного контейнера, им жалко заплатить деньги за вывоз мусора – им проще гадить", — пишет блогер-урбанист.