В средней полосе России на четыре месяца раньше распустились цветы

Ведущий научный сотрудник биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Алексей Серегин сообщил "Аргументам и фактам", что курируемый университетом проект "Флора России" выявил множественные случаи зимнего цветения в среднероссийских регионах.

Это весьма необычное природное явление обусловлено необычайно теплой погодой, установившейся в средней полосе России в декабре 2019 года.

В Москве, к примеру, 26 декабря зацвела пастушья сумка обыкновенная, а в Михайловском районе Рязанской области 27 декабря - мать-и-мачеха. В Конаковском районе Тверской области в последней предновогодней декаде распустилась печеночница благородная, которой "по расписанию" полагается зацветать в конце апреля или даже в начале мая.

"Некоторые виды способны цвести не только весной и в начале лета, но и вторично осенью, именно поэтому они дружно отозвались зимним цветением на тёплый декабрь", – пояснил Серегин.

Ранее глава Союза грибников России Михаил Вишневский сообщал, что на фоне аномального тепла и отсутствия снежного покрова в подмосковных лесах вылезли грибы — правда, представители благородных видов в единичном количестве, а вот зимние опята и вешенки вполне доступны для сбора.

Сейчас читают