В среду во Владимире будут решать судьбу «сувенирного налога»

Золотые ворота Владимира. Источник фото: Wikipedia

Владимиро-Суздальский музей-заповедник требует у исследователей Владимирской области оплаты «сувенирного налога». В начале августа музей уведомил типографию «Транзит-ИКС» о необходимости заплатить 4 тысячи рублей за использование изображений в книге Натальи Трофимовой о площадях города Владимира. В издании, в частности, шла речь о Соборной площади, где находится Успенский собор – памятник из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО.

С начала года «Транзит-ИСК» издал 43 книги, четверть из которых – по краеведению. После письма из музея-заповедника типография приостановила выпуск новой литературы об истории Владимирской области, рассказала краевед-любитель Инна Сбитнева. Она написала пять книг о владимирском крае, включая два путеводителя по Владимиру и Суздалю. Не так давно Сбитнева принесла в печать свою новую рукопись под рабочим названием «Великие князья на владимирской земле», но когда ее теперь напечатают – неясно.

По словам Сбитневой, сейчас во Владимире издания по краеведению готовят не больше пяти человек. «Сувенирный налог» для краеведов можно было бы оправдать, если бы музей сам регулярно готовил такую литературу. Инна Сбитнева утверждает, что последним музейным автором, который издавал книги по краеведению, была Татьяна Тимофеева. Она не работает в ВСМЗ с 2018 года.

«Сувенирный налог» появился во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике в середине июня. Плата за использование изображений исторических памятников в коммерческих целях возмутила большую часть производителей сувениров. Они написали открытое письмо на имя губернатора Владимирской области и министра культуры с просьбой разобраться в ситуации, а также добились встречи с руководством областного департамента предпринимательства.

После серии переговоров чиновников и музейных менеджеров, стороны договорились до 1 октября приостановить рассылку претензий бизнесменам по уплате «сувенирного налога». На среду 28 августа запланировано первое заседание рабочей группы по «сувенирному налогу». На нем соберутся чиновники профильного департамента, представители Владимиро-Суздальского музея-заповедника и бизнес-сообщества.

Новости партнеров