В США арестовали гражданина России. Он купил на eBay инструкции к военным самолетам

Иллюстрация: Инфо24

Гражданин РФ Олег Тищенко находится под арестом в США в ожидании суда. Оказалось, что в 2011 году россиянин купил через интернет-аукцион eBay инструкции по управлению истребителем F-16 Fighting Falcon и другими военными самолетами.

Тищенко является сотрудником компании Eagle Dynamics, занимается созданием компьютерных игр – авиасимуляторов. Чтобы разобраться в работе систем F-16, он решил приобрести документы по эксплуатации самолета. Правила eBay не позволили ему сделать это напрямую. Тогда россиянин нашел в Техасе человека, 60-летнего Эдварда Салливана, который купил инструкции и переслал их Тищенко.

В 2018 году россиянина задержали в Грузии. Его выдали американским властям и перевезли в США. Тищенко обвиняют в нарушении закона об экспорте вооружений, контрабанде и заговоре против государства – всего по пяти пунктам.

Следствие установило, что россиянина интересовали инструкции к 26 самолетам, в том числе A-10, F-35, F-22. По информации следователей, он продавал их покупателям в Австралии, Германии, на Кипре, в Нидерландах, Тайване, Японии.

В Eagle Dynamics подтвердили, что работают над созданием симуляции F-16. При этом представители компании заявили, что не в курсе действий Тищенко.

Олега Тищенко могут посадить на срок до 10 лет. Сейчас он находится в тюрьме округа Уэбер, штат Юта. По мнению российских дипломатов, в деле есть признаки провокаций со стороны спецслужб США.