USD

51.16

·

EUR

53.86

·

BTC

18,951.90

17 июл. 2018 / 01:41 Политика

В США арестована россиянка Мария Бутина. Ее обвиняют в незаконном лоббизме

В США арестована россиянка Мария Бутина. Ее обвиняют в незаконном лоббизме

h-mat-img

В США накануне была арестована живущая в Вашингтоне гражданка России Мария Бутина. Ее обвиняют в незаконном лоббизме, суд по ее делу назначен на 18 июля.

По данным американского Минюста, начиная с 2015 года и, по крайней мере, до февраля 2017-го Бутина работала по поручению «высокопоставленного чиновника российского правительства», который до этого был членом российского парламента, а затем работал топ-менеджером в Центробанке РФ.

В апреле 2018 года против этого чиновника были введены санкции.

Имени чиновника Минюст не называет.

Сообщается, что Бутина приехала в США по студенческой визе. Свою лоббистскую деятельность — «отношения с американскими лицами и организациями, имеющими влияние в американской политике, с целью продвижения интересов Российской Федерации» — она не декларировала, как того требует американское законодательство.

Россиянке грозит до пяти лет тюрьмы.

По словам адвоката Бутиной Роберта Дрисколла, заявление которого приводит РИА Новости, его подзащитная не является агентом России. Он добавил, что Бутина неоднократно предлагала Минюсту США ответить на вопросы в этой связи.

«Она российский гражданин в Соединенных Штатах по студенческой визе и недавно закончила Американский университет в Вашингтоне, получив степень магистра в сфере международных отношений», — отмечается в заявлении.

Защитник считает, что суть обвинений раздута. Он привел некоторые из них.

Это организованный Бутиной «дружеский ужин в ресторане «Бистро Бис» с группой американцев и россиян, чтобы обсудить отношения двух стран».

Кроме того «злонамеренные действия» российской студентки «включают присутствие на Национальном молитвенном завтраке, пожимание рук разным американцам на открытых для публики мероприятиях и «завязывание отношений» с ними».

«Нет никаких данных, чтобы Бутина пыталась повлиять или подорвать какие-либо политические меры или закон США. Максимум, что она пыталась сделать, — продвигать лучшие отношения между двумя странами. Обвинительное заключение — просто злоупотребление законом об иностранных агентах», — считает Дрисколл.

[Fact]Лоббизм в США жестко регламентирован. Лоббисты обязаны зарегистрироваться в этом статусе и затем отчитываться о своей деятельности.

Кто такая Мария Бутина

Бутина уже попадала в СМИ в прошлом году. Газета The Daily Beast писала в феврале 2017-го, что россиянка может являться тайным посредником между командой президента США Дональда Трампа, российскими властями и бизнес-структурами.

Бутиной 29 лет, она выпускница факультета политологии Алтайского госуниверситета. По версии газеты, она участвовала в предвыборных мероприятиях Трампа и вела совместный бизнес с известным республиканцем Полом Эриксоном.

Также в статье говорилось, что россиянка «работала специальной помощницей зампреда российского Центробанка Александра Торшина, бывшего члена Совета Федерации, входящего в политическую партию Путина и, предположительно, связанного с российским преступным миром».

Бутина, согласно ее Facebook, «основатель и член правления общероссийской общественной организации «Право на оружие».



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ