В США дали старт процессу импичмента Дональда Трампа

Президент США Дональд Трамп. Фото: kremlin.ru

Глава Верховного суда США Джон Робертс и сенаторы принесли присягу для начала процесса импичмента президента Дональда Трампа. Об этом сообщает Reuters.

Эта процедура дает старт для рассмотрения выдвинутых палатой представителей обвинений против главы государства. В ходе процесса сам Джон Робертс будет выполнять роль судьи, конгрессмены — обвинителей, а сенаторы фактически будут играть роль присяжных. Они же и будут решать вопрос о виновности президента.

Рассматривать обвинения в адрес американского лидера начнут во вторник, 21 января.

15 января Палата представителей проголосовала за передачу представления к импичменту Трампа в Сенат 228 голосами против 193. В Сенате 53 из 100 мест занимают представители Республиканской партии, однопартийцы Трампа. В Белом дом заявили, что президент ожидает полного оправдания.

Поводом для начала процедуры импичмента стал телефонный разговор Трампа и президента Украины Владимира Зеленского в июле 2019 года.

В Палате представителей сочли, что Трамп задерживал военную помощь Украине, требуя взамен от Зеленского начать расследование против одного из основных оппонентов Трампа — Джо Байдена. Тем самым американский президент превысил полномочия, а затем еще и препятствовал конгрессу в расследовании. Сам Трамп заявляет, что требовал от украинских властей лишь борьбы с коррупцией.

Для объявления импичмента необходимо, чтобы это решение поддержали две трети сенаторов.