В США и Китае начинают действовать взаимные пошлины

Президент США Дональд Трамп / The White House
Президент США Дональд Трамп / The White House

С 6 июля в США и Китае начинают действовать взаимные пошлины на товары, ввозимые из этих стран.

Вашингтон ввел 25-процентные пошлины на импорт китайских автомобилей, станков и оборудования, продукции в сфере IT и телекоммуникаций. Поначалу суммарный объем пошлин составит 34 млрд долларов.

Китай в ответ ввел пошлины на американскую продукцию. Сборами в размере 34 млрд долларов обложены автомобили, сельскохозяйственная продукция, морепродукты из США.

В перспективе и в США, и в Китае планируется увеличить объем пошлин до 50 млрд долларов.

Торговая война Трампа

На выборы 2016 года миллиардер Дональд Трамп шел под лозунгом «Америка превыше всего» (America first). Он обещал защищать интересы американских производителей от заилья иностранного бизнеса.

США обвиняют Китай в принудительной передаче американских технологий, краже интеллектуальной собственности и кибератаках.

Председатель КНР Си Цзиньпин 21 июня провел закрытую встречу с двумя десятками руководителей транснациональных корпораций, преимущественно из США и Европы. На встрече, по данным The Wall Street Journal, он заявил о готовности «нанести удар» в ответ на действия США.

Помимо торговой войны с Китаем Трамп рассорился и с ближайшими союзниками — Канадой и ЕС, введя 25-процентные пошлины на ввозимую сталь и 10-процентные на алюминий. Партнеры США в ответ облагают пошлинами американские товары.

Новости партнеров