В США кандидата на должность в Верховный суд обвинили в домогательствах

0
4
Верховный суд США, фото: Wikimedia Commons

В США две женщины обвинили в домогательствах Бретта Кавано, которого президент Дональд Трамп выдвинул для назначения в Верховный суд страны. Одна из них, ученый-физик Кристин Блейси Форд даст показания в комитете Сената по судебным вопросам. Там же допросят и Кавано.

По словам Форд, в 1982 году, когда она и Кавано были подростками, он с другом пытался ее раздеть. До этого все трое пили пиво. На помощь 15-летней девушке пришел одноклассник, друг Кавано Марк Джадж.

Сам Кавано заявил, что этого случая не было. Джадж также не смог о нем вспомнить.

Еще одно обвинение поступило от Деборы Рамирес, которая училась вместе с Кавано в Йельском университете. Она заявила, что на вечеринке в общежитии будущий судья разделся и заставил ее дотронуться до него.

Инцидент расследуют в Демократической партии, выступающей против назначения Кавано.

Сам судья отрицает, что случай в университете произошел. В Белом доме назвали обвинения частью «скоординированной кампании» демократов, призванной «избавиться от хорошего человека».

  • Для назначения Кавано его кандидатуру должен утвердить Сенат.
  • Если назначение произойдет, Кавано станет одним из девяти судей Верховного суда США. Этот орган действует как суд высшей инстанции и как конституционный суд.
  • Смена судьи потребовалась из-за того, что на пенсию вышел 81-летний Энтони Кеннеди.
  • Кавано с 2006 года работает судьей в Апелляционном суде по округу Колумбия.