В США любителей неправильной парковки хотели наказать. Но вместо этого подарили бесплатный интернет

Иллюстрация: Инфо24

Власти США с 2016 года начали переход от блокировки колес за неправильную парковку к устройствам Barnacle, которые фиксируются на лобовом стекле на присосках. Снять их можно после оплаты штрафа, но многие научились обходить систему и использовать устройства в своих целях.

Во многих городах пока только тестируют Barnacle. Одно устройство стоит пять тысяч долларов, поэтому власти оценивают преимущества их использования.

Как и в случае с предшественниками, Barnacle применяют только если у нарушителя накопилось штрафов более чем на 200 долларов. Блокиратор крепится к лобовому стеклу автомобилей нарушителей на особых присосках.

Просто так удалить устройство не выйдет: для этого придется приложить усилие более чем в 300 килограмм и смириться с громкой сиреной. К тому же Barnacle так плотно крепится к стеклу, что при попытке удаления может его разбить.

Но и уехать с блокиратором не получится. Он не только закрывает вид на дорогу, но и оснащен GPS-передатчиком, который в реальном времени передает местонахождение каждого Barnacle полиции.

По задумке создателей устройства, снять его можно, только выплатив штраф. Для этого нужно позвонить по указанному на блокираторе телефону или войти в приложение.

После оплаты система направит водителям код, который нужно ввести на устройстве для разблокировки. При этом автовладельцы обязаны вернуть отключенный Barnacle властям в специальные пункты сбора, иначе с них возьмут плату за удержание блокиратора.

Кроме того, водителей могут дополнительно оштрафовать, если они все же решились уехать вместе с устройством, не оплатив штраф. Вождение с закрытым лобовым стеклом считается противозаконным.

Barnacle считают более надежной и безопасной альтернативой блокираторам колес. Автовладельцам они позволяют экономить время, не дожидаясь приезда полиции, а полицейским — не рисковать жизнью, нагибаясь посреди оживленной трассы для блокировки колеса.

Однако, несмотря на утверждения о защищенности устройства и невозможности его снять, за несколько лет энтузиасты научились обходить систему. Пользователь Reddit под псевдонимом HelloJoshJames рассказал, что научился без трудностей снимать блокираторы и накопил шесть штук в гараже за несколько лет.

По словам пользователя, он столкнулся с Barnacle несколько лет назад, когда уехал на Аляску на пару недель. Во время его отсутствия полиция установила блокиратор на лобовое стекло его Toyota Prius.

HelloJoshJames обратился к компании, чтобы снять устройство и вернуть деньги — по его мнению, блокировка была ошибочной. Производитель Barnacle потребовал заплатить штраф в 100 долларов и внести депозит еще в 250 долларов для проверки записей. Только после этого компания, возможно, выплатила бы деньги назад.

Пользователя возмутило поведение компании и он решил снять блокиратор самостоятельно. Оказалось, что для этого достаточно включить подогрев стекол на 15 минут: после этого присоски можно снять, проведя кредиткой между ними и стеклом

Проигнорировав написанные красным жирным шрифтом Helvetica инструкции, я с небольшими усилиями снял ракушку со стекла. Она начала кричать, моля о пощаде, но вместо этого я быстро занес ее домой, пробил динамик отверткой и начал разбирать.

Единственной преградой от владения собственным Barnacle оказались болты, для раскручивания которых нужны особые отвертки. На разборке устройства пользователь не остановился: внутри он обнаружил, что для передачи GPS блокиратор использует встроенную SIM-карту с безлимитным планом обслуживания.

HelloJoshJames несколько месяцев использовал бесплатный интернет, предназначенный для слежки за нарушителями парковки, пока соединение не отключили со стороны компании. Весь следующий месяц пользователь помогал снимать блокираторы своим невинным соседям и насобирал целую коллекцию устройств.

В какой-то момент он сделал из них сначала стол, а потом снеговика. Из любопытства он решил узнать, почему оштрафовавшая его компания не стала искать устройства: выяснилось, что фирма закрылась.