sunny
0°С Москва
BTC 51,482.37
12:20 1 февраля 2024
Политика

В США назвали сроки увольнения главкома ВСУ Залужного

Источники CNN рассказали, что Залужного уволят «к концу недели»

В США назвали сроки увольнения главкома ВСУ Залужного Валерий Залужный. Стоп-кадр видеоролика YouTube

Два источника CNN уверены, что указ Владимира Зеленского об отставке главнокомандующего Вооружёнными силами Украины (ВСУ) Валерия Залужного будет опубликован «к концу недели». Это станет крупнейшей «военной встряской», пишет телеканал.

Зеленский собирается объявить об увольнении Залужного «в ближайшие дни», поскольку разногласия по поводу ситуации на фронте растут, говорит собеседник американского СМИ. Он также рассказал подробности скандала, случившегося в понедельник, 29 января, когда сразу несколько украинских политиков заявили об отставке главкома ВСУ. Со слов инсайдеров, в тот день Залужного вызвали на встречу в офис президента и сообщили, что его увольняют. Тем не менее, официального объявления об этом украинский лидер до сих пор не сделал.

«На небольшом собрании в своём офисе в понедельник, на котором также присутствовал министр обороны Рустем Умеров, президент заявил, что принял решение об увольнении главнокомандующего вооруженными силами», — говорится в статье.  

В разговоре, который источники CNN назвали «спокойным», Зеленский предложил Залужному другую должность, от которой он отказался. Затем лидер Украины дал понять главкому, что это «всё равно не меняет того факта, что его снимают с нынешнего поста».

Слухи о встрече и отставке Залужного «придали убедительности расколу», который возник между президентом и главкомом ВСУ после провала украинского контрнаступления в прошлом году, продолжает CNN. Кроме того, телеканал считает, что напряжённость между Зеленским и Залужным стала особенно сильной, когда последний в ноябрьском интервью и эссе журналу The Economist назвал конфликт с Россией «тупиковым».

В качестве возможных преемников Залужного обсуждаются два кандидата. Первый — 38-летний генерал, нынешний глава Главного управления разведки (ГУР) Кирилл Буданов. Считается, что у него «прочные связи с Зеленским». А ещё его называют «представителем нового поколения военачальников».

Отвечая на вопрос телеканала в интервью во вторник, 30 января, собирается ли он стать новым главнокомандующим Украины, Буданов ответил отказом, заявив, что маловероятно, что он разговаривал бы с CNN в тот момент, если бы такое назначение было только что сделано. По словам Буданова, Россия и Украина находятся в состоянии конфликта, и обе стороны используют «все доступные средства, включая информационную войну».

Другим фаворитом является командующий Сухопутными войсками Украины Александр Сырский. Однако он не ответил на вопросы CNN. Аналогичную позицию заняли и в пресс-службе Зеленского.

Сейчас Залужный остаётся одним из самых популярных людей на Украине. Опрос, опубликованный Киевским институтом социологии в декабре 2023 года, показал, что 88 процентов жителей этой страны поддерживают генерала. Рейтинг Зеленского составляет 62 процента.

Новости СМИ2

Один военнослужащий, который находится под Авдеевкой, и с которым связался CNN, так прокомментировал сложившуюся ситуацию: 

«Любое решение об увольнении Залужного — это ошибка. Он достойный генерал. Наше правительство хочет его свергнуть, потому что он им не очень удобен. Похоже, что ребята Зеленского нас уже давно продали».

Ранее Инфо24 писал, что Залужный опубликовал в соцсетях совместное фото с главой генштаба ВСУ Сергеем Шаптало. На снимке они сидят в кабинете, одетые в одинаковую одежду болотного цвета с надписью «Army Ukraine». Главнокомандующий, что для него нехарактерно, — в очках, на это сразу обратили внимание украинские СМИ. Они же предположили, что Залужный разместил снимок в соцсети, чтобы опровергнуть слухи об увольнении.