В США от холода погибли не менее восьми человек

Zuma\TASS

Из-за полярного вихря и внезапно наступивших холодов на Среднем западе и востоке США погибли не меньше восьми человек. Власти некоторых штатов просят жителей не выходить на улицу.

Во вторник, 29 января, в некоторых районах страны установились самые сильные за всю историю метеонаблюдений (с 1871 года) морозы. В пяти штатах — Висконсине, Мичигане, Иллинойсе, Алабаме и Миссисипи объявлено чрезвычайное положение.

Президент Дональд Трамп написал в Twitter: «Люди не могут находиться снаружи даже в течение нескольких минут. Где, черт возьми, глобальное потепление? Пожалуйста, возвращайся скорее, ты нам нужно!»

Температура в штате Мичиган упала до -35 °C, в Детройте и Иллинойсе — до -32 °C. Холоднее всего в Миннесоте и Северной Дакоте. Там сегодня -33 °C и -36 °C соответственно.

Однако из-за полярного ветра температура ощущается в среднем на 15 °C ниже. В Висконсине, Иллинойсе, Алабаме и Джорджии прогнозируются сильные снегопады.

Из-за связанных с холодами аварий в разных штатах погибли не менее восьми человек. В Чикаго мужчину насмерть сбила снегоуборочная машина. В Индиане молодая пара на внедорожнике погибла после аварии на заснеженной дороге. В Милуоки нашли мужчину, который замерз в гараже. Также смерти, связанные с переохлаждением, зафиксировали в Мичигане и Айове.

Кроме того, из-за холодов страдают и животные: в округе Кэрролл, штат Идиана, зебра застряла в заборе, когда искала убежища и замерзла насмерть.

В Чикаго отменили все пригородные поезда и тысячи рейсов. В Кентукки губернатор объявил о закрытии школ до потепления.

Власти предупредили жителей, что на улице можно получить обморожение всего за 10 минут и рекомендовали оставаться дома.

Также в Чикаго увеличили места в приютах для бездомных и запустили специальные автобусы, в которых можно погреться несколько часов. В Чикаго более 100 госслужащих обзванивают пожилых людей, чтобы убедиться, что у них есть все необходимое, чтобы пережить холода.

Новости партнеров