В США предложили ввести санкции против российского судостроения из-за инцидента в Керченском проливе

Капитолий штата Калифорния, фото: pxhere.com

Группа сенаторов от Демократической и Республиканской партий США внесла законопроект о санкциях против России из-за задержания украинских судов вблизи Керченского пролива. Сенаторы предлагают ввести ограничения против российского судостроительного сектора и пограничников, причастных к задержанию.

Авторами инициативы стали, в частности, республиканец Линдси Грэм и демократ Боб Менендес. В 2018 году они уже вносили подобный законопроект, который тогда не получил одобрения. Сейчас политики подготовили более жесткую версию прошлогоднего документа, рассказали Reuters в пресс-службе Менендеса.

В заявлении о внесении проекта, размещенном на сайте сенатского комитета по иностранным делам, предлагается ввести санкции «в отношении 24 агентов ФСБ, которые считаются соучастниками нападения в Керченском проливе в ответ на задержание Россией 24 украинских моряков».

Также предусмотрены «санкции в отношении российского судостроительного сектора в случае нарушения Россией свободы судоходства в Керченском проливе или где-либо еще в мире».

Помимо этого сенаторы предлагают ограничить санкциями разработку нефти в России и российские энергетические проекты за пределами РФ.

Пакет ограничений, который сенаторы назвали "Актом о защите американской безопасности от кремлевской агрессии", предусматривает также «наказания за вмешательство Кремля в демократические институты за рубежом». Это санкции против российских банков, инвестиций в проекты по сжижению природного газа, в киберсектор и гособлигации.

Помимо этого предлагается наказать «политических деятелей, олигархов, членов их семей и других лиц, которые прямо или косвенно содействуют незаконной и коррупционной деятельности в интересах Владимира Путина».

Инцидент в Керченском проливе
  • 25 ноября украинские военные корабли «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» попытались пройти через Керченский пролив, но им помешали российские пограничники.
  • Российская сторона обвинила Украину в провокации, заявив, что та не подала уведомление о намерении зайти в пролив. Украина обвиняет в провокации Россию.
  • В ходе столкновения один из российских пограничных кораблей протаранил буксир «Яны Капу». Через некоторое время российские моряки открыли огонь по украинским судам. По данным ФСБ, ранения получили трое украинцев, по информации ВМС Украины — шестеро. Корабли ВМС Украины и 24 моряка были задержаны.
  • В ответ на инцидент украинские власти на месяц вводили в приграничных регионах страны военное положение.
  • Владимир Путин заявил, что украинская провокация была организована специально перед выборами президента страны, так как у украинского лидера Петра Порошенко низкий рейтинг.
  • Ряд мировых лидеров осудили действия России и призвали российские власти освободить задержанных моряков.
  • Суд в Симферополе 28 ноября арестовал всех моряков ВМС Украины на два месяца по обвинению в незаконном пересечении госграницы. Они находятся в московском СИЗО.
  • В Киеве арестованных моряков называют военнопленными. Россия утверждает, что они не могут считаться таковыми, поскольку обвиняются в уголовном преступлении, а Россия и Украина не находятся в состоянии войны или военного конфликта.