В США пригрозили ужесточить санкции против КНДР при отказе от ядерного разоружения

Белый дом ужесточит санкции в отношении КНДР в случае ее отказа от ядерного разоружения, заявил помощник президента США по нацбезопасности Джон Болтон. Отменять санкции ради «половинчатой сделки» Соединенные Штаты не будут, добавил он.

Вторая встреча американского президента Дональда Трампа с лидером КНДР Ким Чен Ыном прошла в столице Вьетнама Ханое с 27 по 28 февраля. По итогам встречи никаких договоренностей подписано не было.

По словам Болтона, делегация КНДР в Ханое рассчитывала на то, что администрация Трампа «купится на ту же приманку», что и предыдущие американские руководители, согласившись на «половинчатую сделку в обмен на значительную отмену санкций». Это, с точки зрения советника, дало бы Северной Корее «экономическую передышку» и возможность и дальше утаивать ракеты и ядерное оружие.

По его словам, если Северная Корея не хочет разоружаться, то ей «не будут предоставлены послабления по наложенным ранее сокрушительным санкциям». Напротив, США готовы наращивать ограничения.

При этом Болтон подчеркнул, что президент Трамп "готов снова встретиться" с Ким Чен Ыном и рассказать ему о преимуществах полного отказа КНДР от ядерного оружия.

Саммиты КНДР и США
  • Первая в истории встреча лидеров США и КНДР состоялась 12 июня 2018 в Сингапуре.
  • По ее итогам был подписан меморандум о денуклеаризации Корейского полуострова и гарантиях безопасности КНДР со стороны США.
  • Месяцем ранее Северная Корея объявила о полном демонтаже ядерного полигона в Пхунгери. Остатки полигона были подорваны в присутствии группы иностранных журналистов.
  • На второй двухсторонней встрече 27-28 февраля 2019 года Ким Чен Ын предложил Дональду Трампу демонтировать комплекс в Йонбёне в обмен на частичную отмену санкций. Однако американский лидер, по данным СМИ, отверг это предложение, потребовав ликвидировать ряд других объектов. Никакого соглашения по итогам встречи подписано не было, стороны договорились продолжать диалог.
Сейчас читают