В США умер еще один вейпер. Число жертв неизвестной болезни легких достигло 38

В департаменте здравоохранения американского штата Массачусетс сообщили о еще одном смертельном случае, связанном с употреблением электронных "кальянов".

В пресс-релизе ведомства уточняется, что скончался 50-летний житель округа Вустер, который с помощью вейпа курил смеси различного состава, включая содержащие никотин и тетрагидроканнабинол (ТГК).

В Массачусетсе это уже третья смерть, связанная с вейпингом. В октябре в штате скончались две женщины, одной было 40 лет, второй - 60.

Умерший мужчина, как сообщили в департаменте, входил в число более 200 местных жителей, у которых врачи подозревали поражения легких, связанные с курением вейпа. "Мы продолжаем исследовать взаимосвязь между вейпингом и повреждениями легочной ткани", — заявила руководитель отдела общественного здравоохранения, доктор медицинских наук Моника Баррель, выразив соболезнования семье скончавшегося курильщика.

На данный момент в 24 штатах США зарегистрировано 38 смертей, связанных с вейпингом и использованием электронных сигарет, и более 1888 случаев заболевания легких, которое американские врачи считают обусловленным воздействием дыма. Большинство заболевших рассказали, что использовали для курения жидкость с тетрагидроканнабинолом.

Тем не менее специалисты не могли определить какой-то конкретный бренд, употребление которого можно было бы напрямую связать с возникновением проблем со здоровьем курильщиков.

"Единственное сходство между заболевшими — в том, что они все употребляли либо вейпы, либо электронные сигареты. Возможно, у этой вспышки заболеваний со смертельными исходами имеется более одной причины", — заявили в Центре по контролю и профилактике заболеваний США.

Его специалисты настоятельно рекомендуют не использовать электронные сигареты и вейпы с жидкостью на тетрагидроканнабиноле, а также не покупать продукты для курения в маленьких магазинчиках и "подозрительных местах".

Губернатор Массачусетса Чарли Бейкер еще 24 сентября ввел в штате режим чрезвычайной ситуации в сфере общественного здравоохранения и временный запрет на продажу устройств и продуктов для вейпинга.

Сейчас читают