USD

63.56

·

EUR

66.61

·

BTC

30,171.10

21 дек. 2018 / 15:46 Общество

В США "вора в законе" из России приговорили к 45 годам тюрьмы

В США "вора в законе" из России приговорили к 45 годам тюрьмы

h-mat-img

Суд в США приговорил 41-летнего главаря преступной группировки из Санкт-Петербурга Раждена Шулаю по кличке Ражден Питерский к 45 годам тюрьмы за похищения, вымогательства, кражи и мошенничество.

Также у «авторитета» грузинского происхождения конфисковали имущество на 2,17 млн долларов и обязали выплатить 550 тысяч инвалиду, которого обворовала одна из сообщниц главаря.

По версии следствия, Шулая - «главный босс восточноевропейской преступности в Нью-Йорке, а то и на всем Восточном побережье США». Обвинение требовало приговорить его к 65 годам лишения свободы. Он создал и руководил преступной группировкой, которая действовала сразу в нескольких американских штатах: Нью-Джерси, Пенсильвании и Неваде.

Многие члены российско-грузинской банды попали в руки полицейских в июне 2017 года в Нью-Йорке, тогда удалось задержать 33 выходцев из СССР. Среди них был также известный боксер из Грузии и экс-чемпион в среднем весе Автандил Хурцидзе - у Шулая он выполнял роль главного "силовика".

Прокурор отметил, что "Ражден Питерский" причастен к целому ряду криминальных схем. Участники сообщества занимались отмыванием денег через компанию по импорту водки, давали взятки силовикам и взламывали игровые автоматы в казино.

Грузинский авторитет покинул Россию в 2010 году из-за опасений о готовящемся на него покушении. Теперь вернуться в РФ он сможет не раньше, чем через 30 лет, так как в случае примерного поведения "вора в законе" из 45 лет тюрьмы по закону могут вычесть 15% срока.

По информации следствия, около трех лет после отъезда из России Шулая провел в Европе. Так, в Италии прошла его "коронация" - ему присвоили статус вора в законе.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ